Металлические солдатики, 40 мм
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Рыцари. Коммерческий выпуск

+30
Евгений33
ISB
Ed_Li
stiven
tesovsky
Владимир Крас
druly17
GRIEF
Вафтруднир
Alekos78
Один
Dmitry
Странник
Admiral
Валерий
Андрей
Pvblivs
Ramon
Трой
небосвод
Тим
mongol
KinderEd
viper_blg
Andreev s Peskov
Павел1969
Владислав
JONS
NORR
Hamster
Участников: 34

Страница 4 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Перейти вниз

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Empty Re: Рыцари. Коммерческий выпуск

Сообщение  Странник Чт Янв 10, 2013 1:53 pm

Andreev s Peskov пишет:
Владислав пишет:И общая оценка по 10 бальной шкале равна???
Оценивает каждый для себя. Мне набора понравился. Дружину буду брать. В выходные светло будет дополню фотками.

Отлично, сделай ещё пожалуйста, фото сравнение яичных и коммерческих рыцарей. А не просто фото коммерческих.
Странник
Странник
рыцарь
рыцарь

Очки : 531
Дата регистрации : 2011-04-25

http://www.radikal.ru/users/svjat1974/

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  Andreev s Peskov Сб Янв 12, 2013 8:48 am

Вскрыл упаковку. Отличная синяя панорама с фигурными вырезами и нишами под конкретного солдатика.

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 67a4efaa00b7 Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 A8c73fcd288a

Замечательная книжка с описанием набора и каждой фигурки - большой плюс по отношению вкладышей. Не мнется и не теряется частями.

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 42d845d9dcef Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 F1859f96dcf4

Красивый лацканный знак, хотя для пиджака немного великоват.
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 19363fb0d865
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 0eb9dc4c3a50 Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Ece89ff8a60b

Сравнить можно с фото упаковки «Солдатики на все времена» и «Фигурки от WM» по отношению упаковки и бонусов, и книжкой-вкладышем "Героев сражений». Относительно упаковки коробка однозначно плюс «Бравым солдатикам» плюс основа-панорама. Бонусы - равно с «Фигурки от WM». Книжка вкладыш имеет плюсы в единой основе по отношению «Героев Сражений» и минус в меньшей информативности с теми же вкладышами. Причину, наверное, следует искать в преемственности дизайна вкладышей «Ледового Побоища»
Теперь к главному - к фигуркам. Доволен. Получил то, что ожидал, ибо не ждал равной или более высокой детализации и исторической достоверности по сравнению с авторскими фигурами «Солдатики Публия» и «Бронзовая коллекция» (две первые близятся к ВИМ) и «Фигурки от WM» (последнее только детализация).
Фигурки имеют покрытие подобное французам серии «Жанна д’Арк».

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 E3a1bf88617c
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 600fd95fbdad

Это плюс по отношению по отношению к «Ледовому побоищу». У моих фигурок «с полочки» покрытие менее интересное, даже с учетом того, что они отбирались и периодически протираются вазелиновым маслом. О покрытии солдатиков «Рыцари Тевтонского ордена» даже не хочется писать.
«Новые» фигурки однозначный плюс в качестве литья пополнел вассал, округлилось лицо у оруженосца. Фигурки приобрели «больший объем».

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Effe5229f2dd

В этой связи интересно будет узнать мнение kinderedа. У него не один вариант этих фигурок.
Старые фигурки по большому счету по качеству отливки и детализации не отличаются от моих «полочных» (покрытие у новых фигурок лучше). Могу отметить наличие глаз у арбалетчика . На фото показать скорее всего не получится. Через мои руки прошло много фигурок. Таких было всего две. Немного слабее моей «полочной» фигурки отлито лицо кнехта с левой стороны. Но, повторюсь, фигурки долго отбирались. Шрифт на подставке мелковат. Старый смотрелся интереснее.
Если сравнивать именно фигурки с авторскими, то фигурки по всем параметрам проигрывают серии «Крестовые походы. Крестоносцы» «Солдатики Публия».

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 D064f7e78972
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 E4d1b5c1ff82

Фигурки «Шведские рыцари» «Солдатики на Все Времена» живьем не видел. Думаю владелец этой серии сравнит их с новыми фигурками.
Вывод:
1. Шикарная упаковка, фигурки не стыдно будет поставить в рамку под стекло по типу панорам «Киндера».
2. Фигурки - качественные солдатики, но не стремятся к ВИМ. Фигурки без косяков - при отсутствии качественных рыцарей из «Ледового побоища», особенно актуально для новичков.
3. Адекватная цена. Если учесть затраты на упаковку и бонус, то цена фигурок, в том числе редкого магистра и четырех «новых», близится к цене, по которой продают фигурки рыцарей 403 02 – 403 06 «Ледового побоища», часто без вкладышей.
Так же хочется отметить минимизацию затрат форумчан на услуги поставки. За 237 руб. была приобретена большая дорогая почтовая коробка для обычных сообщений (она дороже) и комплект был отправлен бандеролью 1 класса.[
Ну и фото самой коллекции в сравнении с «Ледовое побоище. Войско Ливонского ордена» и «Рыцари Тевтонского ордена». Сравнивать с последними не хотел. Делаю это по просьбе форумчан.

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 B5f1605ee68ft Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 49a7e70794c4t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 D62d59046326t
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 823da228a934t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 36789523a7d3t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 874deae2d541t
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Dedc7e11b3f9t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 56a4064f2c32t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 5da353aafce5t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 5aa8e9198844t
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 7051fbb4eb85t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 1fe8feb47a4dt Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 C6371ba678fft Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 67eec36c490dt
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 63f477244a45t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 E3be02afe04ft Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 86d9c2ed5446t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 0377587a53ect
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 27a3aae3c9e0t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 6d5a746cd472t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 7eaaa2a52717t Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Edc7633d1f03t
Странник, сразу извиняюсь за фото. Как смог.

Последний раз редактировалось: Andreev s Peskov (Вс Янв 13, 2013 5:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Очки : 3244
Дата регистрации : 2011-04-26

Сообщение  Странник Сб Янв 12, 2013 12:41 pm

Спасибо, за обзорные и сравнительные фотографии. Фотографии удались на столько, на сколько могли. Сам знаю, что это очень тяжело показать РЕАЛЬНЫЙ цвет фигурки. Представление получить можно вполне. Увиденное, погрузило меня в большое раздумье. Ничего конкретно сказать не могу, вопросов не убавилось и не прибавилось. Посижу посмотрю ещё и выскажу мнение на основе увиденного. Единственно, что могу сказать в настоящий момент: четыре "старых-новых" фигурки в объёме проигрывают уже известным и многотиражным рыцарям.
Странник
Странник
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Andreev s Peskov Сб Янв 12, 2013 2:03 pm

Странник пишет:... Фотографии удались на столько, на сколько могли. Сам знаю, что это очень тяжело показать РЕАЛЬНЫЙ цвет фигурки...
Странник, спасибо за не сильную критику Smile Чтобы понять цвет ставил рядом уже известные фигурки. Отзыв старался писать по-честному. Буду заказывать Дружину Exclamation По "объемности" критику может вызвать только вассал Sad Поэтому и жду отзыв kinderedа. Если есть вопросы по какой-то конкретной фигурке, в личку.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  mongol Сб Янв 12, 2013 2:04 pm

Странник пишет: Единственно, что могу сказать в настоящий момент: четыре "старых-новых" фигурки в объёме проигрывают уже известным и многотиражным рыцарям.

Мармеладные рыцари больше и корявее, за счет этого и складывается впечатление по фото, что тоньше. На самом деле нет. Даже мои призовые ребята нормального человеческого строения, а не мармеладные скелетоны. Дело в том, что ЛР 4-ка делалась с мастермоделек, а Мармелад, скорее всего с готовых отливок - за счет этого мармеладные больше и выше. Но если рассматривать просто любого из четверки со всех сторон - то он нормален как все солдатики ЛП.
mongol
mongol
рыцарь
рыцарь

Очки : 1055

Сообщение  mongol Сб Янв 12, 2013 2:05 pm

Andreev s Peskov пишет: По "объемности" критику может вызвать только вассал :(

В том числе и из-за его позы "солдатик" он кажется визуально еще тоньше.
mongol
mongol
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Странник Сб Янв 12, 2013 3:13 pm

Andreev s Peskov, какая тут критика может быть? Отчёт честный с нормальными фотографиями.

Для себя до сих пор не решил, как относиться к данному набору-поясню:

1) Качество покрытия-по фото разницы не увидел, да и если честно, то "Тевтонцы" (их вид) меня вполне устраивал.

2) По различию- разницы в детализации "старых -тевтонцев" и " новых -ливонцев" не увидел. А кривых и не пролитых "тевтонцев" у меня нет- собирал сам. То бишь: при цене "тевтонца" 36 -40 руб, за одну фигурку с шоколадом и вкладышем -это приемлемо. А при цене 110 руб за ту же фигурку- получается уже дорого. Потому, как эти солдатики были игрушками-ими и остались- поменялась только подача. (110 руб.Х10шт=1100 руб +150руб значок , остальная цена полиграфия и упаковка). При некоторой оригинальности упаковки-идёт "навязывание" дополнительных "сопутствующих" товаров. Потому, когда -это было игрушкой, каждый ребёнок мог себе купить на карманные деньги, одно два яйца в неделю, а сейчас только изысканные коллекционеры. И цена на "Молотке" за набор- это не показатель, при сравнении с данным набором, по крайней мере не корректно. Сами же на форуме "обсуждали" усть-ильминца с ценой на "Войну Роз".

3) По "новым-старым" 4рём солдатикам- "мармеладных" себе в коллекцию не приобретал из-за уродства. Уж сильно они портят своим видом оригинальных "Ландриновских". А по фото сильной разницы между "мармеладными" и "ливонскими" не увидел- по мне, так корявенькие ( не с проста они не пошли в серию)...

4) Выпуск "новых" русских воинов- интересная находка, скорее плюс ибо даже "пиратских" переливов не было на рынке. Но вот вопрос, насколько они удадутся -надеюсь, что "ДА". А один набор "Дружины" без " Ливонцев"-пустая трата денег.

В итоге, ИМХО : Покупать самому набор, мне -жалко тратить 1500 руб-за эти деньги сами знаете, что можно купить в коллекцию (по своему вкусу), а ещё оплата посылки-мелочь, а ведь курочка по зёрнышку клюёт. Но получить в подарок от знакомого или близкого человека-будет приятно, вид достойный. Скорее всего так и поступлю, 23 февраля не за горами. Так, что закончу известными строками:

"Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь,
Иметь или не иметь." (с)

P/S: Данный отзыв исключительно конкретно моё- Странника мнение и я его никому не навязываю. Просьба никого не обижаться и не считать за негатив- это просто мысли в сети, на форуме единомышленников.
Странник
Странник
рыцарь
рыцарь

Сообщение  mongol Сб Янв 12, 2013 3:41 pm

Странник, а ты по фотографии не делай обзор - покрути фигурки в руках - тогда заключение выноси. :D

Последний яркий пример Фото наборов АБ: Цари - в жизни они вообще другие, чем на фото. Если бы поверил фото - не купил бы. А вот купил и понимаю, что блестящие покрытия любых солдатиков играют плохую роль в понимании их истинного реального вида в жизни.

А уж о замармелаженных кроме как о Белом Риме - вообще нечего говорить. Сколько бы они не стоили они изначально мертвяковые. А уж сравнивать их (по цене, детализации, покрытию) наравне с ЛП или ЛР - вообще бред, уж извините. :bounce:

Последний раз редактировалось: mongol (Сб Янв 12, 2013 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
mongol
mongol
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Странник Сб Янв 12, 2013 3:48 pm

mongol пишет:Странник, а ты по фотографии не делай обзор - покрути фигурки в руках - тогда заключение выноси. Very Happy

Это не обзор, а мнение ( о чём я и написал в предыдущем посте), которые высказал по: фотографиям и обзору Andreev s Peskov и своему ощущению. А ты, mongol, вышли мне свой набор-покрутить в руках и я сделаю обзор (ибо покупать товар не видя его в живую-наивно)- он будет адекватный и честный, а после его (набор) тебе обратно верну.
Странник
Странник
рыцарь
рыцарь

Сообщение  mongol Сб Янв 12, 2013 3:50 pm

Странник, во первых у меня только Призовой, а он уступает в качестве ЛР: например шрифтами. Во вторых неужели никто из наших комрадов в СПб не заказал и не получит? Не верю)
Ну и самое главное - свой набор, и доверить Почте России - два раза!?? - ни за что)))
mongol
mongol
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Странник Сб Янв 12, 2013 4:07 pm

mongol пишет:Странник, а ты по фотографии не делай обзор - покрути фигурки в руках - тогда заключение выноси. Very Happy

Последний яркий пример Фото наборов АБ: Цари - в жизни они вообще другие, чем на фото. Если бы поверил фото - не купил бы. А вот купил и понимаю, что блестящие покрытия любых солдатиков играют плохую роль в понимании их истинного реального вида в жизни.

А уж о замармелаженных кроме как о Белом Риме - вообще нечего говорить. Сколько бы они не стоили они изначально мертвяковые. А уж сравнивать их (по цене, детализации, покрытию) наравне с ЛП или ЛР - вообще бред, уж извините. bounce

Не я их сравнивал, а Andreev s Peskov.(мармеладных и коммерческих) И по мне, как я писал, разницы существенной нет-для меня плоские и немного корявые 4 новых "ливонца", как и "мармеладные" по СРАВНЕНИЮ с 6тью старыми "тевтонцами" проигрывают, хоть и входят в новый набор.

Не дадут соврать, комрады из Спб, чьи солдатики или наборы я покупаю, я всегда прошу показать ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЙ меня набор в ДВУХ цветовых вариантах. Ибо фото не особо верю, как по цвету, так и по детализации, но форму (объём и отливку) фигурки фотография всегда показывает точно. Бывает ракурс фотографии не совсем удачен и не понятно, как лежит / поставлена рука с оружием (касается шлема или на расстоянии). И я беру не все наборы или серии, а только заинтересовавшие меня. Единственный раз я покупал по фото- это "Сталкеры" у Сергея "WM", но он предлагал вскрыть упаковку-я не стал и не разочаровался- фигурки понравились. А вот метод "внутренней" упаковки нет-о чём я и писал. Но это так -лирика.
По этому сам купить-не готов, а получить в подарок буду рад ( в большинстве случаев родственники советуются со мной , что мне дарить, когда это принципиально).

Странник
Странник
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Один Вс Янв 13, 2013 5:07 pm

Странник + 1000

Отношение к данной "книге" двоякое с одной стороны лыцари совсем не цепляют и выкинуть за них около 2 килорублей просто жалко при наличии вокруг множества качественных и разнообразных наборов

с другой как сказал Странник
Странник пишет:А один набор "Дружины" без " Ливонцев"-пустая трата денег.

А дружину брать надо вот и думаем пока
Один
Один
лорд
лорд

Очки : 1499

Сообщение  Andreev s Peskov Вс Янв 13, 2013 6:41 pm

Еще раз повторюсь, если дома есть качественные фигурки рыцарей из серии "Ледовое побоище", отличаться они будут незначительно: цвет покрытия немного интереснее у новых, шрифт интереснее у старых. Из новых фигурок у мармеладных удался лишь рыцарь-меченосец или сержант в новом наборе. Тут различия такие же, как и "старых". Остальные фигурки намного лучше.
Если сравнивать новые и старые фигурки в коммерческом наборе, то по качеству отливки и большой детализации разницы не вижу.
(Личное мнение).
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  druly17 Вт Янв 15, 2013 6:51 pm

Почему не видно других сообщений с отзывами, неужели только Andreev s Peskov получил свой набор?
Или остальные находятся под таким впечатлением от своих наборов , что " просто слов нет - закачаиси !"
druly17
druly17
лорд
лорд

Очки : 1346
Дата регистрации : 2012-02-14

http://vk.com/id204266120

Сообщение  Andreev s Peskov Вт Янв 15, 2013 7:22 pm

Надо внимательнее читать, по крайней мере один был.
Владимир Крас пишет:Тоже наконец получил посылку. Очень приятно удивила упаковка - высший класс! Такую не стыдно подарить самому предвзятому коллекционеру-эстету, полиграфия вообще блеск! Небольшой косячок - бархатная подложка немного красит руки. Коробка красивая, но неформатная с точки зрения почты России - в результате внешняя упаковка по объему раза в 3-4 больше внутренней. Сами солдатики красавцы, как и ожидалось. Герб ордена на подставке очень понравился - смотрится стильно, уже распотрошил и завтра нацеплю на лацкан пиджака. Этакий выпендреж на тему "Почувствуй себя немного крестоносцем" Very Happy Very Happy Very Happy

Общий итог - оценка 5.
Так держать!
Просто фоткать лениво. Если бы кто-то фотки выложить, больше пяти делать не стал.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  stiven Ср Янв 16, 2013 11:43 am

druly17 пишет:Почему не видно других сообщений с отзывами, неужели только Andreev s Peskov получил свой набор?
Или остальные находятся под таким впечатлением от своих наборов , что " просто слов нет - закачаиси !"

Мне ответили: "Ваш заказ обрабатывается. Ждите."
Ждем-с Very Happy
stiven
stiven
сквайр
сквайр

Очки : 263

Сообщение  Ramon Чт Янв 17, 2013 4:39 pm

Наконец-то, дождался своего заказанного набора cheers Форум БС, по причинам нам неизвестным, постоянно лагает, потому отписаться там - нет технической возможности Evil or Very Mad Полиграфия набора потрясает - высший уровень оформления Shocked Сами фигурки пока детально не рассматривал и не сравнивал с их "клонами"... А пока с ужасом наблюдаю картину, как мой сын ими "играет", нещадно колошматя ими по столу Twisted Evil
Ramon
Ramon
оруженосец
оруженосец

Очки : 443
Дата регистрации : 2012-09-23

Сообщение  Andreev s Peskov Чт Янв 17, 2013 5:24 pm

Ramon73 пишет:... Сами фигурки пока детально не рассматривал и не сравнивал с их "клонами"...
Это они "клоны" Very Happy
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  GRIEF Чт Янв 17, 2013 5:27 pm

Ребят, ну сделайте мне пару фото набора, поучаствую в конкурсе тогда Very Happy
GRIEF
GRIEF
рыцарь
рыцарь

Очки : 832
Дата регистрации : 2011-04-27

Сообщение  Ed_Li Чт Янв 17, 2013 5:46 pm

Ну шо… попробую и я отписаться

Итак:
1. Упаковка
Вот уж, совершенно не хотелось с первых же слов захваливать новый набор,
однако, упаковка «Рыцарей» действительно того стоит.Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile9
Отличное подарочное оформление!
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fce7b7e1

В таком виде, хоть на полку, хоть на ёлку Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile227
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fcf40abd

2. Фигурки
Детализацией солдатиков остался вполне доволен.
Хорошая детализация и без особых косяков… кроме одного, о нём чуть ниже.
Покрытие фигурок тоже понравилось.

Изначально я, правда, мечтал увидеть этот набор в цвете, совершенно отличающемся от цвета «ЛП», но…
хотя нет, без всяких «но» - цвет и получился другой.
Если в «ЛП» покрытие фигурок можно назвать – «железо», то в «Рыцарях» это, скорее «цвет серебро».
Мне так ка-а-жется Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile263

В фигурках «Рыцарей», неожиданно для себя, рассмотрел подробности, Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile427
не замеченные мной раньше в «ЛП» и мармеладных воинах.
Например, лежащий топор у оруженосца…
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f7245923

…сломанный фальшион у ног сержанта…
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f9bb1fa2

или лед, на котором стоит рыцарь Дитрих.
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f9c72bb6

У Дитриха из «ЛП» я как-то раньше не обращал внимания на подставку,
ну неровный рельеф и ладно, а здесь, прямо в глаза бросилось – лёд это и трещины в нём…

Вот, а вы говорите покрытие, покрытие, а это ПОКРЫТИЕ.
Удачное оно получилось Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile9

Ладно, что-то я похвалами увлёкся, щ-щас что-нибудь поругаю.
Про косяк, например, обещал рассказать.
А косяк с арбалетчиком, вернее с его левой рукой.Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile83
Видите?
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f742e9c1

Сначала подумал, что мне одному такой Герман достался, но посмотрел фотки у Set’а и andreevspeskov’а
видимо вся партия такая будет.
Не смертельно, но неприятно.Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile4

Поехали дальше…
3. Вкладыш
Отличное решение с вкладышем-книжкой, очень удобно Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile305
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f751b179

Порадовало, что в новом вкладыше Brave soldiers Ltd продолжил, отвергнутую в серии «ПЕ», традицию с историями героев.
Своё «одушевление» получила и легендарная четвёрка новых персонажей.

Теперь это не безымянные: сержант, оруженосец, рыцарь-вассал и рыцарь меченосец,
как их представили в «мармеладном» выпуске.
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f9d35335
Выяснилось, что у них, оказывается, и имена имеются (см.. ниже)

Каждый из них получил и свою литературную историю (см. ниже 2)

Но самое главное – восторжествовала историческая справедливость.
Деятели от мармелада (а как их ещё назвать) умудрились на своём вкладыше перепутать названия фигурок.
«Сержант» у них стал «Рыцарем меченосцем», а тот, кого они панибратски обозвали «Сержантом» на самом деле… (см. ниже 3)

4. Легендарная четвёрка
Не открою секрета, сообщив, что набор «Рыцари», в-первую очередь, интересен из-за четвёрки новых рыцарей,
не вошедших ранее в «ЛП»
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile50 Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile36 Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile50 Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile36
Наверняка многие помнят, какие страсти разгорелись из-за них на старом форуме БС.
Когда стало известно, что их «не доложили» в серию «ЛП» Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile43
Потом, они вдруг всплыли в «мармеладном» исполнении и не менее мармеладном качестве.
И наконец, мы дождались!!!

Вот она, великолепная четвёрка от Brave soldiers Ltd
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fe413fd8

Разрешите представить поимённо:
1) тот, кого мармеладчики обозвали Сержантом –
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fe4efbd0
Хаускомтур Рудольф Кассель

Хаускомтуры – это коменданты крепостей и замков, а сержанты - воины незнатного происхождения.
Ничего себе ошибочка, всё равно, что полковника назвать прапорщиком. Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile43

Кстати, Рудольф Кассель вполне себе исторический персонаж.
Был комтуром замка Венден
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fd12a37d
(одного из главных резиденцией магистров Ливонского ордена)
и кроме Ледового побоища, принимал участие и в другой памятной для нас битве – Невском сражении.

Утверждать последнее не берусь, но в монографии историка Фридриха Беннингхофена есть такие строчки:
«…являлся (речь про Касселя) видным деятелем ордена меченосцев, проявившим себя как на военном,
так и на политическом поприще.................................
В 1240 г. сражался в битве на Неве, после чего именовал себя также Рудольфом фон Ну (Нева)»

А вот, что пишут про Касселя в «монографии» от БС
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81ff4d9fd3

2) Сержант Волькер
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fd2251b1

…и его история
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81ff8f2e56

3) Датский рыцарь Эйрик
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f7707892

…с трагическим рассказом о смерти Домаша Твердиславича
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81ff80f5a7

4) Оруженосец Генрих
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81f9b059bd

и предыстория его схватки с Копейщиком Добрыней из будущего набора «Русская дружина»
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81ff632884

5. Ложка дёгтя в бочку истории
Это я опять про Касселя.
Что-то не везёт парню, то сержантом обзовут, то … щит не тот всучат.Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile4
О чём это я?
Смотрим, анализируем.

За спиной Рудольфа фон Касселя щит с гербом Ордена Меченосцев
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fd069b3e
На первый взгляд усё правильно.
Кассель и был изначально Меченосцем, и во вкладыше так и написано
«за спиной щит с символикой ордена Меченосцев».

Но, общеизвестно, что в 1237 году (за 5 лет до Ледового побоища)
Меченосцы влились в Тевтонский орден Святой Девы Марии,
и его отделение в Ливонии было названо Ливонским Орденом.
По указанию папы Римского Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile100 бывшие меченосцы приняли символику тевтонцев (выделено мной Ed_Li).

«…дав им белый плащ с черным крестом, вменяя им и другим братьям этого ордена рыцарей Христовых, находящимся в Ливонии, во искупление всех грехов соблюдать правила жизни ордена дома Тевтонского»
(Петр из Дусбурга «Хроника земли Прусской»)

Любопытно, что и в самом вкладыше БС написано тоже самое.
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81ff727c69

Что из этого следует? Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile37
А следует, то, что не мог Рудольф фон Кассель выйти на лёд Чудского озеро с гербом уже несуществующего тогда Ордена.
Не мог!!!

Скажите, придираюсь к мелочам?
Да, такой вот я зануда Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile44
И на этой оптимистичной ноте разрешите обзор мой, стало быть, заканчить и откланяться Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile32
Ed_Li
Ed_Li
лорд
лорд

Очки : 2139

Сообщение  Владислав Чт Янв 17, 2013 6:05 pm

Наверное щит от отца в наследство достался. Как такая версия?
Владислав
Владислав
лорд
лорд

Очки : 1943
Дата регистрации : 2011-04-29

Сообщение  Андрей Чт Янв 17, 2013 6:19 pm

Владислав пишет:Наверное щит от отца в наследство достался. Как такая версия?

Гы. Smile У них же целибат.
Андрей
Андрей
рыцарь
рыцарь

Очки : 628
Дата регистрации : 2011-04-24

http://www.toysoldiers.spb.ru

Сообщение  tesovsky Чт Янв 17, 2013 6:24 pm

Андрей пишет:
Владислав пишет:Наверное щит от отца в наследство достался. Как такая версия?

Гы. Smile У них же целибат.

От духовного отца!

tesovsky
рыцарь
рыцарь

Очки : 630
Дата регистрации : 2012-05-24

Сообщение  Ramon Чт Янв 17, 2013 7:32 pm

А меня озадачил такой вопрос: на лицевой стороне книжки набора изображен рыцарь
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 A9235724f6a9
Точно такой же рыцарь изображен на коробочках с теми самыми "великорослыми уродливыми" рыцарями, от которых "открестились" БС scratch
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Cceea3fd1f4d
Найдите, как говорится, 10 отличий Rolling Eyes Всё один-в-один с точностью до штриха...
О чём бы это говорило? Ну, как минимум, о том, что исходный векторный файл, сделанный художником, один и тот же Wink Хм.. и у БС, и у "шустрых" китайцев, сотворивших "уродцев"... А как же официальное заявление БС об "умывании рук" в отношении "уродцев" Question
Ramon
Ramon
оруженосец
оруженосец

Сообщение  Andreev s Peskov Чт Янв 17, 2013 8:07 pm

Точно утверждать не берусь, но это еще ландриновские рисунки.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  Ramon Чт Янв 17, 2013 8:32 pm

Значит "контрафактчики" и здесь подсуетились Laughing
Ramon
Ramon
оруженосец
оруженосец

Сообщение  Andreev s Peskov Чт Янв 17, 2013 8:58 pm

Ed_Li пишет:
… тот, кого мармеладчики обозвали Сержантом –
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fe4efbd0
Хаускомтур Рудольф Кассель

Хаускомтуры – это коменданты крепостей и замков, а сержанты - воины незнатного происхождения.
Ничего себе ошибочка, всё равно, что полковника назвать прапорщиком. Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Smile43

Кстати, Рудольф Кассель вполне себе исторический персонаж…

За спиной Рудольфа фон Касселя щит с гербом Ордена Меченосцев
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fd069b3e
... не мог Рудольф фон Кассель выйти на лёд Чудского озеро с гербом уже несуществующего тогда Ордена...

За спиной Рудольфа фон Касселя щит с гербом Ордена Меченосцев – вполне нормально. Данный «товарищ» относился к оппозиции и может быть мог себе такое позволить.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51513/
… В 1217 году, обороняя замок Оденпе, погиб знаменитый венденский мейстер Бертольд. На его место был назначен Рудольф фон Кассель. Мейстер Вендена – не только и не столько комендант замкового гарнизона. Это командующий ударной армией Ордена Меченосцев, состоящей, впрочем, на 90% из ливов, лэттов и вендов. Фон Кассель не так много громких подвигов совершил, как его предшественник, но тоже не бездействовал – в 1220 году захватил Виронию (Раквере) и обратил тамошних жителей в христианство. В 1230-х годах в Ливонии исполнял свою миссию папский вице-легат Балдуин из Ална. В 1233 разногласия между посланцем папы и меченосцами достигли такого накала, что вылились в вооружённый конфликт. Главные участники – Балдуин и мейстер Вендена, были вызваны в Рим и лишены занимаемых должностей. Так Рудольф фон Кассель снова стал простым рыцарем. В 1236 он участвовал в трагическом для Ордена Меченосцев сражении при Сауле. Каким-то удивительным образом жив остался и вернулся в Венден. При Сауле погибли и венденский мейстер Реймонд, и хохмейстер Фолквин, и вообще большинство меченосцев. Фон Кассель остался самым авторитетным лидером в северо-восточной Ливонии, если не в Ливонии вообще. В следующем году остатки Ордена Меченосцев были присоединены к Тевтонскому ордену и образовано Ливонское ландмейстерство. Рыцари вместо белых плащей с красными мечами надели белые же, но с чёрными крестами. Только не всем это понравилось. Были значительные различия в уставах орденов, наверное, ещё какие-то аспекты сыграли свою роль, но бывшие меченосцы подчинялись новому руководству весьма неохотно…
Рудольф фон Кассель и его товарищи формально были братьями Тевтонского ордена, принадлежали к Ливонскому ландмейстерству, часто называемому Ливонским орденом. В то же время, они были меченосцами, не смирившимися с ликвидацией своего ордена...

С его статусом тоже не все понятно.
http://capitulum.ru/index.php?topic=1983.0
Рудольф фон Кассель
...
Карьера в ордене:
1209-1236 рыцарь ордена меченосцев
1209-1217 управляющий замком Зегевольд (Segewold)
1218-1234 магистр Вендена (Wenden)
1234-1236 магистр одного из замков в Ливонии
1237 переход в Тевтонский орден
1237-1240 комтур Вендена (?)
1242 вероятно, погиб в бою на Чудском озере (Arbusow, 349, 481; Benninghoven, Schwertbrüder, S. 428 ff.).
Установленный регион происхождения: Kassel, Nordhessen (Benninghoven, Schwertbrüder, S. 430).
Семейное происхождение: точных данных не имеется. Возможно, происходил из министериалов или горожан Касселя или его окрестностей (Benninghoven, Schwertbrüder, S. 429).
Примечания: Согласно Беннингхофену, являлся видным деятелем ордена меченосцев, проявившим себя как на военном, так и на политическом поприще. Находился в оппозиции магистру Фольквину и затем противостоял политике Германа Балка после инкорпорации меченосцев в Тевтонский орден. Принадлежал к группе братьев, не одобрившей договор с датчанами в Стенсби (1238), согласно которому северная Эстония переходила во владение Дании. В дальнейшем Рудольфу и его группе удалось добиться отставки Германа Балка с поста ливонского ландмейстера. В 1240 г. сражался в битве на Неве, после чего именовал себя также Рудольфом фон Ну (Нева) (Benninghoven, Schwertbrüder, S. 428 ff.) .
Данные приведены согласно: Ritterbrüder im livländischen Zweig des Deutschen Ordens, hrsg. von Lutz Fenske und Klaus Militzer, Köln 1993 (= Quellen und Studien zur baltischen Geschichte, Bd. 12), S. 372-373.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  Ed_Li Пт Янв 18, 2013 4:30 pm

Andreev s Peskov пишет:
 Данный «товарищ» относился к оппозиции и может быть мог себе такое позволить.
Ну теоретически конечно можно и так рассудить.
Подтверждение или опровержение всё-равно уже не получим. 
Я фигурку своего Касселя назвал - "Рудольф фон Кассель за пять лет до Ледового побоища"

Andreev s Peskov пишет: С его статусом тоже не все понятно.

1237-1240 комтур Вендена (?)
1242 вероятно, погиб в бою на Чудском озере
Кстати, да...
Цесисские (Веденские) комтуры:

Меченосцы
 * 1207–1208 Wickbert von Soest
* 1208–1217 Bertold
* 1218–1234 Rudolf von Kassel
* 1234?–1236 Reimund ja Rembold
Ливонский орден
 * 1237–1240 Rudolf von Kassel
* umbes 1245 Heinrich von Sessendorp
* 1252 Bernhard
* 1252–1253 Rich ard
......................

Т. е. к 1242 г. он уже не был управляющим замка Венден.
Ed_Li
Ed_Li
лорд
лорд

Очки : 2139

Сообщение  Admiral Пт Янв 18, 2013 4:33 pm

Andreev s Peskov и Ed_Li, спасибо за подробные обзоры!!!
Admiral
Admiral
принц
принц

Очки : 5628

Сообщение  Hamster Пт Фев 01, 2013 3:58 pm

Вот ещё один вариант обзора, официальный.
Набор "Рыцари. 13 век" от "Бравых Солдатиков"

Hamster
Hamster
рыцарь
рыцарь

Очки : 867
Дата регистрации : 2011-04-24

http://fotki.yandex.ru/users/sly-hamster/album/66645/

Сообщение  ISB Пн Фев 11, 2013 7:50 pm

Ну вот и я стал обладателем коммерческого набора. Впечатления в общем и целом положительные. Цвет покрытия яркий, как уже писалось ранее коллегами с нашего форума. Детализация на достаточном уровне для солдатиков из яиц. Есть, конечно несколько ложек и ложечек дёгтя в общей бочке мёда. Начнём с ложечек: упаковка посылки не порадовала (в большой почтовой коробке болталась коробка с набором, тевтонский вождь даже перевернулся в пути в своей нише - вероятно даже он почувствовал неудобства транспортировки). При сравнении с имеющимися рыцарями из ЛП оказалось, что коммерческий "Meister" чуть больше, а коммерческий "Knecht" чуть меньше. Теперь пара ложек: 1. Как уже ранее упоминалось коллегами - левый локоть "Арбалетчика" отличается от ранее выпущенной фигурки. 2. "Hauskomthur" немного подкачал - шлем в его руке имеет невнятный пролив второй половины (если смотреть на шлем сбоку фигурки, то второй глазницы не видно). Сравнить не с чем, поэтому прошу помощь клуба. У Andreev s peskov вроде бы нормальный шлем. И на фото сверху круглый, у меня - овал.
ISB
ISB
староста
староста

Очки : 85

Сообщение  mongol Пн Фев 11, 2013 7:55 pm

ISB, неоднократно говорилось что формы восстановленные - т.е. все шестеро коммерческих бойцов должны быть больше своих аналогов из ЛП, а 4-ка новых меньше, чем мармеладные братья. Так теоретически. А то что Кнехт меньше это даже хорошо - им с Чудином из-за позы нужно же как-то в капсулу вмещаться.
mongol
mongol
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Andreev s Peskov Вт Фев 12, 2013 3:09 am

ISB пишет:... Начнём с ложечек: упаковка посылки не порадовала (в большой почтовой коробке болталась коробка с набором, тевтонский вождь даже перевернулся в пути в своей нише - вероятно даже он почувствовал неудобства транспортировки)...
Коробка имеет такие габариты, что в меньшую не влезет. У меня тоже фигурки "двигались" в нишах. Ничего страшного.
ISB пишет:... При сравнении с имеющимися рыцарями из ЛП оказалось, что коммерческий "Meister" чуть больше...
Это даже скорее "мед", чем "деготь". Фигурка магистра в основной отливки пропорционально была чуть меньше остальных. Теперь ее сделали чуть больше. Я правда не заметил. Надо фотки глянуть. С полки доставать лениво.
ISB пишет:... "Hauskomthur" немного подкачал - шлем в его руке имеет невнятный пролив второй половины (если смотреть на шлем сбоку фигурки, то второй глазницы не видно)... У Andreev s peskov вроде бы нормальный шлем. И на фото сверху круглый, у меня - овал...
В плане глазниц шлем вроде бы нормальный надо смотреть. А что касается несимметрии при виде сверху. Небольшая неправильная овальность присутствует. Но если сравнивать с мармеладом, все в рамках допустимого.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  Тим Вт Фев 12, 2013 1:30 pm

Получил сегодня и я набор рыцарей.
Коробка, полиграфия, сопутствующие материалы достойны похвалы.
Сделано профессионально и выглядит очень презентабельно.
Сами фигурки имеют более яркое покрытие в сравнении с фигурками из ШЯ,
но все болезни и косяки первых выпусков остались и в коллекционном издании.
Фигурки плоские, особенно это касается Вассала, Хаускомтура. Остальные все тоже плоские,
не достаточно объёмные.
Осталась косорылость у Кнехта, Оруженосца Генриха, так же нет лица у Арбалетчика.
Скачка в качестве изготовления, несмотря на малый тираж, не произошло.
Нравится Сержант Волькер, Рыцарь Дитрих и Магистр. Да, понравился значёк и подставочка.
Вот как-то так. Ожидал большего от коллекционного издания.
Лучшего качества.
Тим
Тим
рыцарь
рыцарь

Очки : 731
Дата регистрации : 2011-09-01

Сообщение  GRIEF Пн Фев 18, 2013 7:21 am

Вот и до меня добрались коллекционные рыцари.
В основном согласен с оценкой Тима.
Наиболее понравилась фигурка сержанта (не смотря на его шесть пальцев)),

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 98c95ea5b828

а вот рыцарь Эйрик сильно расстроил своей ПРОБОИНОЙ в шлеме:

Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 9a9c702113de

В общем, печально...
Но!! Если рассматривать солдатиков на расстоянии вытянутой руки и НЕ вынимая из коробки, то никаких негативных эмоций не возникает. Very Happy
GRIEF
GRIEF
рыцарь
рыцарь

Сообщение  ISB Пн Фев 18, 2013 3:47 pm

GRIEF просто поразил своей наблюдательностью и в то же время очень потешил шестью пальцами (и двумя правыми руками у Шведа в "Солдатиках на все времена"). Very Happy . Посмотрел своего Эйрика, тоже шлем невнятно выглядит. А у Хаускомтура со шлемом всё в порядке?
ISB
ISB
староста
староста

Очки : 85

Сообщение  GRIEF Вт Фев 19, 2013 1:45 am

ISB пишет:GRIEF просто поразил своей наблюдательностью и в то же время очень потешил шестью пальцами (и двумя правыми руками у Шведа в "Солдатиках на все времена"). Very Happy . Посмотрел своего Эйрика, тоже шлем невнятно выглядит. А у Хаускомтура со шлемом всё в порядке?
У хаускомтура вроде всё нормально было, ну как нормально...
Приду домой гляну. Это у него, по-моему, африканские корни? Very Happy
GRIEF
GRIEF
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Andreev s Peskov Вт Фев 19, 2013 3:17 am

GRIEF, нормальные фигурки, если смотреть в контексте всей серии 403. Не выбиваются из стиля. Лично очень хотел эти четыре фигурки, как и дополнения по "Русской дружине" и "Древнему Риму". Писали там осадное орудие планировалось. Спрашивать надо за новые серии.
Очень улыбнул со шведом. Сначала не понял, а потом ржал. Скульптор с чувством умора. На модели, которую Андрей, выставлял в теневых силуэтах, точно тот же косяк.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Сообщение  Евгений33 Чт Фев 28, 2013 4:57 pm

Ed_Li пишет:
2) Сержант Волькер
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81fd2251b1

…и его история
Рыцари. Коммерческий выпуск - Страница 4 Image_50f81ff8f2e56

У «сержанта», похоже, один существенный косяк во внешнем виде имеется.
«Немного» копипасты Smile :

"Братья-сарианты" ("услужающие братья", лат.: "фратрес сервиентес", нем.: "сариантсбрюдер", "диненде брюдер" или просто "динер" - "буквально: "слуги") именовались в просторечии "серыми плащами" (нем.: "граументлер"), поскольку вместо белого "господского" плаща "братьев-рыцарей" ("герренмантеля") носили поверх одежды длинный плащ без рукавов серого цвета (нем.: "сариантсмантель").
C появлением в Тевтонском ордене во второй половине XIII в. категории "полубратьев" (лат.: семифратрес) обычай ношения кафтанов и плащей серого цвета распространился и на них.
Существует широко распространенное и глубоко укоренившееся заблуждение, будто, в отличие от братьев-рыцарей, тевтоны -"сарианты" носили на своих серых облачениях (а также на щитах) "половинчатый" или "Антониев" крест в форме заглавной буквы "Т" (именуемый также "Тау-крестом") черного цвета (казалось бы, подтверждавшееся тем несомненным фактом, что, когда в XVI веке вошло в моду ношения металлических орденских крестов на шейной ленте, многие "сарианты" Тевтонского ордена стали носить на шейной ленте черные эмалированные, с белой каймой, "Тау-кресты").

Между тем, в действительности "братья-сарианты" Тевтонского ордена в "классическую" эпоху его существования (XII-XV вв.) носили на своих серых кафтанах, полукафтаньях и плащах-мантиях не "половинные", а точно такие же черные кресты, как у "братьев-рыцарей" и у "братьев-священников". Да это и не удивительно, учитывая то обстоятельство, что "братья-сарианты" приносили те же орденские обеты целомудрия, послушания и нестяжания, что и "братья-рыцари" и "братья-священники" и, соответственно, являлись такими же полноправными членами Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии.
"Полубратья" же (лат.: "семифратеры", нем.: "гальббрюдер") Тевтонского ордена носили серые кафтаны, а поверх них - серые плащи (с рукавами - в отличие от плащей "братьев-рыцарей", "братьев-священников" и "братьев-сариантов") с черным "Тау-крестом" напротив сердца. Но "полубратья", в отличие от "братьев-сариантов", не являлись полноправными членами Тевтонского ордена и не были обязаны ордену военной службой. Правда, "полубратья" также вносили при вступлении в орден в качестве обязательного вклада свое движимое и недвижимое имущество и давали обет безбрачия, бедности и послушания, однако занимались главным образом сельским хозяйством и уходом за скотом в орденских имениях. Лишь в исключительных случаях (например, при неприятельских нападениях на владения ордена или при объявлении всеобщей мобилизации, как в Большую войну с Польшей и Литвой в 1409-1411 гг.), им приходилось браться за оружие.

http://www.proza.ru/2008/07/24/451
http://www.imha.ru/2009/07/21/print:page,1,o-vojske-tevtonskogo-ordena.html

Так что если у Ландрина изображен «сержант»/«сариантбрюдер» (кстати, похоже у Ландрина в надписи буква «t» пропущена – должно быть Sariantbruder), то тогда кресты на одеждах и щите должны быть полноценными.

А если изображен «полубрат»/«гальббрюдер», то тогда «Тау-крест» в тему, но надпись на фигурке не в тему. К тому же, как пишут, категория «полубратьев» появилась в Ордене только во II половине XIII века (т.е. в качестве дополнения к набору ЛП эта фигурка ранновата).
Евгений33
Евгений33
рыцарь
рыцарь

Очки : 535
Дата регистрации : 2011-05-27

Сообщение  Евгений33 Пт Мар 01, 2013 8:53 am

Цитата с Бравосолдатского форума:
Ed_Li пишет:
Одна-кож по кнехту тоже может возникнуть вопрос, как и по Касселю.
У него на щите символика Ливонского ордена (перекрещенные мечи и восьмиконечная звезда), но гораздо позднего периода.
Конец 15 начала 16 веков, когда орден формально вышел из Тевтонского ордена и вернул себе видоизменённую символику Меченосцев.
Звезда с мечом (или с мечами) – это символика Добжинского (или Добринского) Ордена:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD

На русской страничке Вики латинское название ордена не совсем правильно указано. Правильно на немецкой страничке - «Fratribus militiae Christi in Prussia» (или «Fratres Milites Christi de Prussia»), в отличие от Меченосцев, которые были – «Fratres miliciae Christi de Livonia».
Оба ордена существовали независимо друг от друга и не пересекались. Добжинский орден был поглощён тевтонами в 1235 году. Затем был ненадолго воссоздан и окончательно сгинул в 1238 в конфликте с Даниилом Галицким в Битве под Дорогочином.
Правда встречал инфу, что в 1237 г. после слияния Тевтонов и Ливонских Меченосцев, часть бывших добжинцев вместе со своими слугами могли оказаться в числе тевтонских рыцарей посланных на усиление в Ливонию. Так что, хотя бы в гипотезе, эта символика действительно могла присутствовать на Чудском озере в 1242 г., если не на одеждах, то, по крайней мере, хотя бы на щитах кого-то из бывших добжинцев.
Евгений33
Евгений33
рыцарь
рыцарь

Очки : 535
Дата регистрации : 2011-05-27

Страница 4 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий