ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ В КАРТИНКАХ.
+9
Admiral
NORR
skulptor_kostya
Boddisatva
tesovsky
Радомир
Ed_Li
Stivenson
mongol
Участников: 13
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ В КАРТИНКАХ.
Краткий комментарий:
1. По поводу бороды - на момент поединка Давиду было примерно 28 лет. А был бы у меня солдатик пращник без бороды про возраст не стал бы и комментировать ))
2. По поводу Голиафа - он был четвероюродным братом Давида, ибо их пробабки были родными сёстрами, у Давида знаменитая Руфь, а у Голиафа незнаменитая Орфа.
3. По поводу оруженосца, есть мнение, что это был печально известный Урия - будущий муж той самой Вирсавии, сильно понравившийся Давиду за что он послал впоследствии Урию на верную смерть. После поединка Урия совершил гиюр - обряд перехода в иудаизм.
4. По поводу глюков Голиафа - есть версия, что сей гигант страдал акромегалией - такая фигня, при которой ухудшается зрение и двоится в глазах, поэтому и нужен ему был поводырь - оруженосец, который подсказывал ему куда топать!
5. По поводу Мелхолы, на самом деле Саул обещал Давиду как победителю старшую дочь - Мерову, но отдал её за другого, а Мелхола действительно стала женой Давида.. короче, я помнил только про Мелхолу... ))
6. Голову Голиафа и его меч Давид отнёс в Нов, где располагалась главная святыня евреев - Ковчег Завета!
Последний раз редактировалось: Admiral (Чт Дек 07, 2017 9:11 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Admiral- принц
Очки : 5628
Дата регистрации : 2011-04-26
Re: ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ В КАРТИНКАХ.
Зашибись ))
некий мужчИНКо- лорд
Очки : 2534
Дата регистрации : 2012-09-11
Класс, но что скажет "народ книги"? ;-)
mongol- рыцарь
Очки : 1055
Дата регистрации : 2011-04-25
Некий Мужчинко, спасибо!Некий Мужчинко пишет:Зашибись ))
Не успел ответить на более пространный отзыв! С телефона опять ляпов бы наделал...
mongol, спасибо!mongol пишет:Класс, но что скажет "народ книги"? ;-)
Если на форуме есть представители, то узнаем!
Admiral- принц
Admiral, здОрово!
Как всегда, здОрово! Это уже твой фирменный стиль
Ed_Li- лорд
Очки : 2139
Очередной выпуск из серии "Занимательная история в картинках". Интересно!
В качестве эпилога.
Обидевшись на судьбу, филистимляне сели на корабли и поехали основывать Карфаген.
Но это уже, как говорится, совсем другая история.
В качестве эпилога.
Обидевшись на судьбу, филистимляне сели на корабли и поехали основывать Карфаген.
Boddisatva- сквайр
Очки : 114
Дата регистрации : 2011-05-06
Ed_Li пишет:Admiral, здОрово!
Boddisatva пишет:Очередной выпуск из серии "Занимательная история в картинках". Интересно!
В качестве эпилога.
Ed_Li, Boddisatva, спасибо за отзывы!!! Доброе слово и кошке приятно!!!
Про основание Карфагена - понравилось!
Admiral- принц
.
Admiral...работа проделана большая....но ведь это же Пластик!!
Где же Металлллл?
Где же Металлллл?
Stivenson- лорд
Очки : 1668
Дата регистрации : 2013-05-17
Stivenson, спасибо, что оценил!Stivenson пишет:Admiral...работа проделана большая....но ведь это же Пластик!!
Где же Металлллл?
Если бы ты знал как я ждал этот набор в нашем масштабе и в нашем материале!!!
Но увы и ах... А тема одна из любимых, вот и пришлось...
Admiral- принц
Admiral- принц
Комикс офигенский!!! Благодарю. А сама история как мы тут уже раз спорили не однозначная: даже из прочтения комикса возникает 2 вопроса. Во первых, если в христианстве Бог один!!! и это Иегова, то кто такой господь Саваоф -бог полков израильских??? И второй вопрос, даже не вопрос, а мнение, что Давид хитрожопый трусливый малый. Я тоже завалю любого боксера тяжа из травмата))) Пример честного поединка с такими же условиями и результатом можно увидеть в фильме Троя. Но это всего лишь моё мнение. За комикс благодарю от души, особенно порадовал момент с неудачными падениями. И неожиданно возникла мысль о другом комиксе, где бомбардами троллей валили))))
Радомир, почему ты постоянно, в этом споре, боксёра в качестве примера приводишь?
Боксер выходит на спортивное состязание, с заведомо определёнными правилами и ограничениями.
Он ждёт, что противник будет в равных с ним условиях, в частности - безоружный.
Другое дело, если ты в драке, с напавшим на тебя боксёром-тяжеловесом завалишь его из травмата...
Ситуация резко меняется, не правда-ли?
Если уж на то пошло, то Голиаф вышел на поединок в броне, шлеме и со щитом (я уж молчу про оруженосца), а Давид в пастушьей одёжке с одной лишь пращой... И кто, после этого, из них хитрожопый?
Боксер выходит на спортивное состязание, с заведомо определёнными правилами и ограничениями.
Он ждёт, что противник будет в равных с ним условиях, в частности - безоружный.
Другое дело, если ты в драке, с напавшим на тебя боксёром-тяжеловесом завалишь его из травмата...
Ситуация резко меняется, не правда-ли?
Если уж на то пошло, то Голиаф вышел на поединок в броне, шлеме и со щитом (я уж молчу про оруженосца), а Давид в пастушьей одёжке с одной лишь пращой... И кто, после этого, из них хитрожопый?
Ed_Li- лорд
Во первых, Голиаф был в доспехах, так как была война, а не к жене в кровать он полез. Во вторых, Давид сам не взял доспехи, так как честно биться он не собирался. В третьих, это был поединок. а не сражение. Могу пояснить на примере: представ те дуэль на шпагах и тут один из соперников достаёт пистоль? Это честно??? То что Давид не испугался, пусть даже не прибрехали и он был действительно трёхметровый, Голиафа - так он знал что не будет с ним сближаться. И что Голиаф добежать до него тоже не успеет. Масса тела+масса доспехов- не успел бы он разогнаться. Но камушков то, он взял ТРИ!!! А вот в фильме Троя Ахиллес завалил здоровяка - вот пример честного поединка. Либо можно утрировать совсем в край, ежели Давид не с пращёй пришёл бы а с осадным арбалетом или камнемётом? Честно?
И кстати. такая вот мысль: неужели в армии не было лучников, пращником или пилумщиков??? Да однозначно были, просто честным воинам и в голову не приходило осквернить поединок чем то безчестным. Можно было и удачи иль покровительства Богов лишиться.
А что - противостояние противнику с оружием дальнего действия не входит в подготовку воина?
Голиаф мог уклониться, мог защититься... он был воином, великим воином, и сумел бы с лёгкостью победить, но его подвела самоуверенность.
У Давида был один единственный шанс, если бы Голиаф отбил камень, если бы уклонился, то не второй, не третий камень Давид попросту выпустить бы не успел...
И да, Давид полагался только на свою меткость и на единственный вид оружия, которым владел.
Он использовал свой шанс и победил.
ИМХО. Честный бой, честная победа.
Голиаф мог уклониться, мог защититься... он был воином, великим воином, и сумел бы с лёгкостью победить, но его подвела самоуверенность.
У Давида был один единственный шанс, если бы Голиаф отбил камень, если бы уклонился, то не второй, не третий камень Давид попросту выпустить бы не успел...
И да, Давид полагался только на свою меткость и на единственный вид оружия, которым владел.
Он использовал свой шанс и победил.
ИМХО. Честный бой, честная победа.
Да Давид и воином то не был. Он пастух не побоявшийся выйти на поединок с величайшим воином. Голиаф его всерьёз то не воспринял... за что и поплатилсяРадомир пишет:И кстати. такая вот мысль: неужели в армии не было лучников, пращником или пилумщиков??? Да однозначно были, просто честным воинам и в голову не приходило осквернить поединок чем то безчестным. Можно было и удачи иль покровительства Богов лишиться.
Ed_Li- лорд
))Интересен вопрос Голиафа: "что ты идешь против меня с ПАЛКОЮ и КАМНЯМИ..." Почему он не сказал пращой? Далее, и что что он не был воином??? Как он сам там думал: что он с помощью господней валил и львов и медведей этой пращой. То есть он был подготовленный воин дальнего боя. Можно вспомнить как английские лучники (те же крестьяне) завалили весь цвет французского рыцарства (воинов в н-ном поколении). Только там это была битва, а не поединок. И то, сколько там французы обижались???
Радомир, Ed_Li, спасибо вам за отзывы и интерес к теме!!!
Комментировать не буду, скажу лишь, что не только про евреев, но и про католиков с гуситами грядёт комикс!!!
http://soldiers40mm.forumbook.ru/t648-topic#37942]http://soldiers40mm.forumbook.ru/t648-topic#37942
Комментировать не буду, скажу лишь, что не только про евреев, но и про католиков с гуситами грядёт комикс!!!
http://soldiers40mm.forumbook.ru/t648-topic#37942]http://soldiers40mm.forumbook.ru/t648-topic#37942
Admiral- принц
Таки в кошерных 40 мм или в гойских 54? (здесь должен был быть смайлик с пейсами )Admiral пишет:что не только про евреев, но и про католиков с гуситами грядёт комикс!!!
tesovsky- рыцарь
Очки : 630
Дата регистрации : 2012-05-24
Вставлю свои пять копеек. Если верить Библии, Давид не был профессиональным воином, по профессии он был не солдатом, а пастухом. Что не отменяет его хорошей физической подготовки ("Когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и вырывал из пасти овцу. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его, и умерщвлял его") и мастерского владения пращей ( из цитат "Давид вышел с простым пастушеским оружием: в его сумке лежало пять гладких камней из ручья, а в руке он нёс пращу для метания." и "Меткой и привычной рукой метнул Давид камень из пращи и попал Голиафу прямо в лоб" можно сделать вывод, что он, вероятнее всего, пользовался ей чтобы отгонять хищников от стада).
Admiral использовал в своем комиксе цитаты из "Ветхого завета", а вот этот отрывок полностью:
"Готовясь сразиться, войска противников стали одно против другого близ города Ефес-Даммима. И тут из рядов филистимского войска выступил могучий великан по имени Голиаф. Он предложил иудеям решить исход битвы единоборством. «Выберите у себя человека, — кричал он, — и пусть он выйдет против меня. Если он убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам».
Страшен был этот исполин, закованный в латы, и никто из израильтян не осмеливался сразиться с ним. Царь Саул пообещал смельчаку, который поразит Голиафа, отдать в жёны свою дочь. Несмотря на обещанную награду, никто не желал сразиться с ним. Сорок дней утром и вечером выступал Голиаф, смеясь над иудеями и понося воинство Бога живого.
В это время в израильском стане появился юный Давид. Он пришёл навестить старших братьев и принести им дары от отца. Услышав Голиафа, поносящего израильских воинов, Давид возмутился духом. Его сердце, полное преданной веры в Бога, вскипело праведным гневом от слов, позорящих богоизбранный народ. Он вызвался сразиться с великаном и просил у царя позволения.
Но Саул сказал ему: «Ты ещё очень молод, а он силён и с малолетства привык к войне». Давид отвечал, что, будучи пастухом, он не раз отбивал овец у страшных хищников: «Когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и вырывал из пасти овцу. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его, и умерщвлял его».
«Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина», — так закончил Давид, и все поняли, откуда у юноши столь великая сила: он всецело уповал на Бога и надеялся победить Голиафа с Его помощью.
Саул, заражённый храбростью и отвагой Давида, сказал ему: «Иди, и да будет Господь с тобою».
Против грозного, закованного в медь противника Давид вышел с простым пастушеским оружием: в его сумке лежало пять гладких камней из ручья, а в руке он нёс пращу для метания.
Голиаф встретил Давида насмешками: «Разве я собака, что ты идёшь на меня с палкой и камнями?» Давид ответил ему: «Ты идёшь против меня с мечом, копьями и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских, которые ты поносил. Господь поможет мне, и вся земля узнает, что не мечом и копьём спасает Господь».
Меткой и привычной рукой метнул Давид камень из пращи и попал Голиафу прямо в лоб. Исполин упал без чувств. Давид, как молния, подскочил к поверженному противнику и его же мечом отсёк ему голову.
Филистимское войско, поражённое чудесным подвигом Давида, в смятении бросилось в бегство. Израильтяне преследовали их, выгнав за пределы родной земли."
Admiral использовал в своем комиксе цитаты из "Ветхого завета", а вот этот отрывок полностью:
"Готовясь сразиться, войска противников стали одно против другого близ города Ефес-Даммима. И тут из рядов филистимского войска выступил могучий великан по имени Голиаф. Он предложил иудеям решить исход битвы единоборством. «Выберите у себя человека, — кричал он, — и пусть он выйдет против меня. Если он убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам».
Страшен был этот исполин, закованный в латы, и никто из израильтян не осмеливался сразиться с ним. Царь Саул пообещал смельчаку, который поразит Голиафа, отдать в жёны свою дочь. Несмотря на обещанную награду, никто не желал сразиться с ним. Сорок дней утром и вечером выступал Голиаф, смеясь над иудеями и понося воинство Бога живого.
В это время в израильском стане появился юный Давид. Он пришёл навестить старших братьев и принести им дары от отца. Услышав Голиафа, поносящего израильских воинов, Давид возмутился духом. Его сердце, полное преданной веры в Бога, вскипело праведным гневом от слов, позорящих богоизбранный народ. Он вызвался сразиться с великаном и просил у царя позволения.
Но Саул сказал ему: «Ты ещё очень молод, а он силён и с малолетства привык к войне». Давид отвечал, что, будучи пастухом, он не раз отбивал овец у страшных хищников: «Когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и вырывал из пасти овцу. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его, и умерщвлял его».
«Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина», — так закончил Давид, и все поняли, откуда у юноши столь великая сила: он всецело уповал на Бога и надеялся победить Голиафа с Его помощью.
Саул, заражённый храбростью и отвагой Давида, сказал ему: «Иди, и да будет Господь с тобою».
Против грозного, закованного в медь противника Давид вышел с простым пастушеским оружием: в его сумке лежало пять гладких камней из ручья, а в руке он нёс пращу для метания.
Голиаф встретил Давида насмешками: «Разве я собака, что ты идёшь на меня с палкой и камнями?» Давид ответил ему: «Ты идёшь против меня с мечом, копьями и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских, которые ты поносил. Господь поможет мне, и вся земля узнает, что не мечом и копьём спасает Господь».
Меткой и привычной рукой метнул Давид камень из пращи и попал Голиафу прямо в лоб. Исполин упал без чувств. Давид, как молния, подскочил к поверженному противнику и его же мечом отсёк ему голову.
Филистимское войско, поражённое чудесным подвигом Давида, в смятении бросилось в бегство. Израильтяне преследовали их, выгнав за пределы родной земли."
Boddisatva- сквайр
Конечно, кошерных!tesovsky пишет:Таки в кошерных 40 мм или в гойских 54? (здесь должен был быть смайлик с пейсами )Admiral пишет:что не только про евреев, но и про католиков с гуситами грядёт комикс!!!
Это ж БС и Солдатики Публия!!! А и БК!!!
Admiral- принц
Видимо, это современный перевод. Читается по другому, в смысле воспринимается. Синодальный перевод (несмотря на его недостатки) более привычен.Boddisatva пишет:а вот этот отрывок полностью:
Не могу отделаться от мысли, что это оскорбление!Boddisatva пишет:
Admiral использовал в своем комиксе цитаты из "Ветхого завета"
Admiral- принц
Admiral- принц
Так в 40 мм настоящих гуситов пока (пока!) нет А ожидаемы...Admiral пишет:Конечно, кошерных!tesovsky пишет:Таки в кошерных 40 мм или в гойских 54? (здесь должен был быть смайлик с пейсами )Admiral пишет:что не только про евреев, но и про католиков с гуситами грядёт комикс!!!
Это ж БС и Солдатики Публия!!! А и БК!!!
tesovsky- рыцарь
Очки : 630
Дата регистрации : 2012-05-24
Admiral, ну ты совсем раскошерился)
Инфографика на высоте - представляю, сколько потратил времени! Четвёртую снизу картинку, где солдатики в тени, а здание освещено, с точки зрения фото выделю особо - красиво смотрится, с эффектом присутствия! Приколы в тему - оживляют "экскурсию"
Инфографика на высоте - представляю, сколько потратил времени! Четвёртую снизу картинку, где солдатики в тени, а здание освещено, с точки зрения фото выделю особо - красиво смотрится, с эффектом присутствия! Приколы в тему - оживляют "экскурсию"
некий мужчИНКо- лорд
Очки : 2534
Дата регистрации : 2012-09-11
Интересно, познавательно, прикольно, красиво
Ed_Li- лорд
Радомир, спасибо за отзыв! Так и старался с делать!Радомир пишет:))) Отличный комикс. Легкий, с юмором, надо продолжение.
А вот с продолжением придётся повременить!
Хотя да, в планах есть!!!
Некий Мужчинко пишет:Admiral, ну ты совсем раскошерился)
Ну так! Храм ожидал своего выхода на сцену с памятного лета 2011 года, как был куплен в Тобольске!
Как там Чехов про ружьё говорил!!!
Да, спасибо, что то фото особо отметил, случайно, конечно, получилось!!!
Ed_Li пишет:Интересно, познавательно, прикольно, красиво
Эдуард, спасибо!
Отзыв напоминает цитату из "Нью-Йорк Таймс"!!!
Такие на обложках комиксов печатают!
Admiral- принц
Очень, очень понравилось! Узнал для себя много нового. Респект!
NORR- лорд
Очки : 2173
NORR, спасибо за отзыв! Рад, что понравилось!NORR пишет:Очень, очень понравилось! Узнал для себя много нового. Респект!
Я, кстати, тоже в процессе подготовки узнал много нового и освежил в памяти уже забытое!
Admiral- принц
Admiral, я в своем предыдущем сообщении привел такую объемную цитату, чтобы чуть более подробно осветить личность молодого Давида, а заодно и самому вспомнить эпизод когда-то прочитанной книги (мы проходили Библию в 7-м классе на уроках литературы).
Ни к коем разе не хотел обидеть соавтора Ветхого завета.Admiral пишет:Не могу отделаться от мысли, что это оскорбление!Boddisatva пишет:
Admiral использовал в своем комиксе цитаты из "Ветхого завета"
Boddisatva- сквайр
Если это юмор, то очень специфический. В упор не вижу ничего смешного. Может в 7 классе это и было бы смешно...Boddisatva пишет:
Ни к коем разе не хотел обидеть соавтора Ветхого завета.
Admiral- принц
Admiral, извини, если шутка показалась неудачной. Не хотел тебя обидеть. Надеюсь на понимание.
Boddisatva- сквайр
Принимается. Boddisatva, и ты меня извини. "Мир, дружба, жвачка, Раиса Максимовна!"Boddisatva пишет:Admiral, извини, если шутка показалась неудачной. Не хотел тебя обидеть. Надеюсь на понимание.
Admiral- принц
Тщетно искал музыку к "Давиду и Голиафу".
В итоге решил завершить день коротким роликом!
В итоге решил завершить день коротким роликом!
Admiral- принц
здорово сделано!пора переходить на фигуры в цвете( ну это так ) а в обще очень классно!
skulptor_kostya- староста
Очки : 99
Дата регистрации : 2015-10-23
skulptor_kostya пишет:здорово сделано!пора переходить на фигуры в цвете( ну это так ) а в обще очень классно!
skulptor_kostya, спасибо за отзыв!
Полностью согласен, что в цвете смотрелось бы лучше!
Но я рассказчик, а не художник!
Admiral- принц
В продолжении темы истории древнего Израиля...
ОДНАЖДЫ В ИЕРУСАЛИМЕ.
З.Ы. требушет для обозначения осадной техники,
панорама Иерусалима эпохи Рима,
предсказание было сделано в иносказательной форме.
ОДНАЖДЫ В ИЕРУСАЛИМЕ.
З.Ы. требушет для обозначения осадной техники,
панорама Иерусалима эпохи Рима,
предсказание было сделано в иносказательной форме.
Admiral- принц
- Дабы прояснить историю с Тиром. Осторожно, многа букав.:
"XL. Архонтом в Афинах был Никита; консулами у римлян Марк Атилий и Марк Валерий; шла 112-я олимпиада; победителем в тот год на олимпийских играх был Грилл халкидец. {332 г. до н. э.}
Александр после победы при Иссе похоронил павших, в том числе и врагов, удививших своими подвигами. После этого он принес богам великолепные жертвы; почтил отличившихся в битве дарами, каждого по достоинству, и дал солдатам несколько дней передышки. Затем он отправился в Египет и, вступив в Финикию, взял много городов, так как население охотно его принимало. Тирийцы же, когда царь пожелал принести жертву Гераклу Тирийскому, весьма опрометчиво запретили ему войти в город. Александр очень рассердился и пригрозил, что возьмет город. Тирийцы мужественно выдерживали осаду, рассчитывая этим услужить Дарию, приобрести прочную его благосклонность и получить богатые дары за свою услугу: отвлекая Александра длительной и опасной осадой, они давали Дарию возможность спокойно готовиться к войне. Полагались они и на неприступность своего острова, и на свои приготовления к войне, и на Карфаген, свою колонию. Царь, видя, что с моря город не взять, так как он обведен стенами и располагает флотом, а с суши к нему не подобраться, потому что его от материка отделяют 4 стадии, все же решил идти на все опасности и труды, чтобы не оказаться македонскому войску в пренебрежении у какого-то единственного города. Он разрушил так называемый старый Тир, привез множество камня и сделал насыпь шириной в 2 плефра. На эту работу взяты были жители всех соседних городов, и благодаря множеству рабочих рук закончена она была быстро.
XLI. Тирийцы сначала, подплывая к насыпи, посмеивались над царем и спрашивали, не считает ли он себя сильнее Посидона. Насыпь, однако, вопреки ожиданию, росла и росла, и тогда они постановили: отвезти детей, женщин и стариков в Карфаген, мужчин в цвете сил поставили на защиту стен и быстро подготовили флот: имелось у них 80 триер. Часть детей и женщин они успели поместить у карфагенян, но многие остались; для морского боя сил не хватало, и всем народом вынуждены они были выдерживать осаду. Было у них огромное количество катапульт и других полезных при осаде машин; им легко было изготовить еще больше новых, так как в Тире жило множество разных ремесленников. Этими машинами, из которых многие были изобретены внове, уставили кругом все городские стены, и особенно то место, где насыпь подходила к стене. Когда македонцы дотянули свою работу до того места, куда могла долететь стрела, боги послали некое знамение воюющим. Волной с моря прибило к этому сооружению кита невероятной величины; наткнувшись на насыпь, он не причинил ей никакого вреда и долго пролежал, уместив на ней часть своего туловища. Люди при виде этого дива были охвачены ужасом, а чудовище опять уплыло в море, повергнув обе стороны в суеверный страх. Те и другие, толкуя знамение в свою пользу, увидели в нем указание на будущую помощь от Посидона. Случались и другие необычайные знамения, способные внушить толпе смятение и ужас. Так, хлеб, разломанный македонцами себе в еду, оказался на вид окровавленным. Кто-то видел во сне, будто Аполлон сказал, что собирается покинуть город. Народ заподозрил, что этот рассказ вымышлен в угоду Александру, и молодежь уже готовилась побить камнями этого человека; архонты укрыли его, он бежал в храм Геракла и как умоляющий спасся от наказания. Тирийцы в страхе приковали золотыми цепями статую Аполлона к пьедесталу, думая тем самым помешать богу покинуть город.
XLII. Тирийцы, встревоженные ростом насыпи, нагрузили множество мелких суденышек катапультами и стрелами и посадили на них лучников и пращников; подплыв к работавшим на насыпи, они многих ранили и немало людей убили. Ни одна из стрел или дротиков, летевших в густую безоружную толпу, не пропадала даром, люди стояли на виду и ничем прикрыты не были. Стрелы ранили не только спереди, но пробивали насквозь тела тех, кто на этой узкой насыпи стоял лицом к врагу: невозможно было отбиться от врага, наседавшего с обеих сторон. Александр, желая стремительно оказать помощь в этом непредвиденном несчастье, снарядил все свои корабли и, сам предводительствуя ими, поспешно отплыл к тирийской гавани, чтобы отрезать финикийцам отступление. Варвары, боясь, как бы он, захватив гавань, не овладел городом, в котором не осталось солдат, поспешно поплыли к Тиру. Обе стороны усердно работали веслами; македонцы уже приближались к гавани, когда финикийцы, едва избежав гибели, бросив отставшие суда, приложили все силы и проскользнули в город. Царь, потерпев неудачу в важном предприятии, опять занялся насыпью и поручил большому числу судов охранять рабочих. Когда насыпь уже подошла к городу и он мог бы быть скоро взят, сильный северный ветер испортил значительную ее часть. Эта чисто случайная потеря стольких трудов поставила Александра в большое затруднение; он уже раскаивался в том, что начал осаду Тира, но, увлекаемый честолюбием, велел нарубить в горах больших деревьев, привезти их и вместе с ветвями уложить в насыпь: был создан оплот против ярости моря. Быстро восстановив поврежденные части насыпи и с помощью множества рабочих приблизив ее к городу на расстояние полета стрелы, он поставил на ней машины и стал метать в стены камнями, а стрелами сгонять воинов с брустверов. С ними заодно действовали лучники и пращники и ранили многих горожан, помогавших солдатам.
XLIII. У тирийцев были мастера морского дела и строители машин, которые придумали искусные средства обороны. Для защиты от стрел с катапульт они изготовили колеса с частыми спицами; их вращали с помощью какого-то механизма, и стрелы, попав в такое колесо, или ломались, или отлетали в сторону и причинить вред уже не могли. Камни, летевшие из камнеметов, ударялись о сооружения из мягкого, упругого материала, который ослаблял силу, сообщаемую машиной. Царь, пока шел штурм с насыпи, обходил город со всем флотом, осматривая стены: было ясно, что он намерен брать город и с суши и с моря. Тирийцы не осмеливались сразиться с этим флотом, но 3 корабля вышли из гавани; царь подошел к ним, уничтожил их и вернулся в свой лагерь. Тирийцы, желая удвоить свою оборонную линию, поставили новую стену, отступя на 5 локтей от старой. Шириной она была в 10 локтей; проход между обеими стенами они завалили камнями и землей. Александр, связав между собой триеры и поставив на них разные машины, разрушил стену почти на один плефр. Воины ворвались через пролом в город. Тирийцы засыпали их стрелами, едва прогнали и с наступлением ночи поправили обвалившуюся часть стены. Между тем насыпь вплотную подошла к стене; город оказался на полуострове, и у стен начались жестокие бои. Осажденные, ясно представляя себе ужас своего положения и обдумывая несчастья, которые ожидают их, если город будет взят, шли в бой с полным презрением к смерти. Македонцы возвели башни, равные по высоте стенам, перекинули с них мостки и смело вошли на брустверы, но тирийские мастера придумали средство для обороны стен. Выковав большие трезубцы с крючьями на концах, они рукой метали их в солдат, стоявших на башнях. Когда трезубец вонзался в щит, то, ухватившись за веревки, которые были привязаны к трезубцу, тирийцы тащили вражеского воина. Приходилось или бросать щит и подставлять ничем не прикрытое тело под град летящих стрел, или же, не выпуская из чувства чести щита, падать с высокой башни и разбиваться. Другие набрасывали на воинов, бившихся на мостиках, рыбачьи сети и, опутав им таким образом руки, притягивали их и сбрасывали с мостков на землю.
XLIV. Изобретен был еще хитрый способ сломить мужество македонцев и подвергнуть самых храбрых воинов мучениям, которых нельзя было и облегчить. Изготовлены были медные и железные щиты; в них насыпали песку и долго нагревали на сильном огне, так что песок накаливался. С помощью какого-то механизма они бросали этим песком в тех, кто сражался всех мужественнее, и подвергали свои жертвы жесточайшим страданиям. Песок проникал через панцирь в рубаху, жег тело, и помочь тут было нечем. Поэтому возле страдальцев, моливших о помощи, не было никого, чтобы облегчить их муки, и они кончались, впадая в неистовство от страшной боли, в страданиях жалостных и неутолимых. Финикийцы одновременно бросали факелы, дротики и камни; мужество осаждавших ослабевало под градом стрел; серпы на подъемных кранах подрезали канаты таранов и делали их бесполезными; огнеметы швыряли огромными кусками раскаленного железа в противника, попадая без промаха, так как люди стояли густой толпой; «воронами» и железными крючьями стаскивали стоявших на бойницах. Так как людей было много, то все машины сразу пускали в действие и штурмующие гибли в большом числе.
XLV. Несмотря на весь этот невыразимый ужас и неодолимое упорство сопротивления, македонцы не теряли мужества: они шагали через падавших, и чужие страдания не служили для них уроком. Александр поставил камнеметы и бил в стены огромными камнями; катапульты сыпали с деревянных башен всяким метательным оружием, нанося страшные раны стоявшим на стенах. Тирийцы придумали защиту от них: по краю стен были поставлены мраморные колеса, которые, вращаясь с помощью каких-то механизмов, ломали стрелы, пущенные с катапульт, они отбивали их в сторону, уничтожая их пробивную силу. Кроме того, они сшивали кожаные и меховые мешки, набивали их водорослями и подставляли их под камни из камнеметов. Мягкий и упругий материал лишал удар его силы. Вообще тирийцы защищались всеми способами и, обладая обилием средств обороны, мужественно сопротивлялись врагу. Они спускались со стен, оставляли свои посты внутри башен и бились с врагом на самих мостках, противопоставляя храбрости врагов собственную доблесть. Окруженные врагами, схватываясь с ними врукопашную, они отчаянно сражались за отечество; случалось, что топором отсекали противнику часть тела, пришедшуюся под удар. Один из македонских вождей, именем Адмет, отличавшийся мужеством и силой, смело выдерживал натиск тирийцев. Топором ему разрубили голову, и он тут же скончался смертью героя.
Александр, видя, что тирийцы одолевают македонцев, велел с наступлением ночи трубить отбой. Он решил сначала снять осаду и пойти походом на Египет, но затем передумал, сочтя позором прославить этой осадой не себя, а тирийцев. Из друзей одного мнения с ним был только Аминта, сын Андромена, но Александр решил продолжать осаду.
XLVI. Уговаривая македонцев не уступать в мужестве, он снарядил все военные корабли и энергично повел осаду с моря и с суши. Заметив, что около верфи стена менее крепка, он подвел сюда триеры, на палубах которых стояли самые сильные машины. И тут он отважился на такое дело, видя которое люди не поверили своим глазам. Перебросив мостки с деревянной башни на городские стены, он — один — взбежал на стену, не убоявшись ни завистливой судьбы, ни храбрости тирийцев, взбежал перед зрителями — воинами, победившими персов. Он приказал македонцам следовать за собой; первый в рукопашной схватке убил одних копьем, других мечом, некоторых отбросил щитом и заставил врагов несколько присмиреть. В это же время с другой стороны таран пробил большую брешь. Когда македонцы ворвались через пролом, а те, кто был вместе с Александром, взошли на стену, то город был взят. Тирийцы, ободряя друг друга, перегородили узкие проходы и все — за вычетом немногих — пали, сражаясь. Было их больше 7 тысяч. Царь обратил в рабство детей и женщин, а всех юношей (было их не меньше 2 тысяч) велел повесить. Хотя большая часть населения была увезена в Карфаген, пленных оказалось больше 13 тысяч. Тирийцы, решив выдерживать осаду, обнаружили больше храбрости, чем благоразумия. Они навлекли на себя великие несчастья; в осаде просидели 7 месяцев. Царь снял с Аполлона золотые цепи и оковы и велел называть этого бога «Аполлоном, другом Александра». Он принес Гераклу великолепные жертвы, почтил всех отличившихся, устроил великолепные похороны павшим и поставил в Тире царем Абдалонима… Александр пошел на Газу, охраняемую персами, и после двухмесячной осады взял город."Диодор Сицилийский, Историческая библиотека, Книга XVII.
Осталось добавить, как именно повесил Александр две тысячи тирийских юношей:
"... взяв Тир, всех, кто не погиб в сражении, распял на крестах... "Марк Юниан Юстин, Эпитома к Истории Филиппа.
Последний раз редактировалось: Michail (Чт Дек 07, 2017 6:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Michail- рыцарь
Очки : 906
Дата регистрации : 2016-03-06
Красивые фото и хорошо составленный текст. Лично для меня это абсолютно не известная страница истории.
С нетерпением жду продолжения.
Вообще считаю, что Израильский цикл один из самых удачных. И продолжение тоже не подкачало.
Вообще считаю, что Израильский цикл один из самых удачных. И продолжение тоже не подкачало.
NORR- лорд
Очки : 2173
NORR, спасибо за отзыв! Рад, что понравилось!NORR пишет:Красивые фото и хорошо составленный текст. Лично для меня это абсолютно не известная страница истории.
Admiral- принц
Страница 1 из 2 • 1, 2