Металлические солдатики, 40 мм
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

3-д технологии

+4
freevert
некий мужчИНКо
none
Грёблин
Участников: 8

Перейти вниз

3-д технологии Empty 3-д технологии

Сообщение  Грёблин Ср Ноя 25, 2015 8:47 am

В качестве предисловия, хочу отметить, что восхищаюсь работой скульпторов. Для того, что бы создать миниатюру нужны руки из нужного места, навыки приобретаемые практикой и талант, без которого, как мне кажется в этом деле никуда.
Однако технологии не стоят на месте. Сейчас существуют 3д сканеры и 3д принтеры. И если верить роликам разбросанным в интернетах людей печатают практически в промышленных масштабах.
А что если попробовать сканировать музейные экспонаты и современные реплики и потом по ним собирать модельку, печатать тем же воском мастер-модели. Тогда можно получить наборы исторически выверенных(ну с точки зрения позиционирования тех или иных находок современными историками - у них периодически виденье меняется  Laughing  ). Или посетить со сканером исторические фестивали, их вон на соседней лавочке в этой же курилке обсуждают. Причем в простейшем случае цифровую 3д модель можно получить при помощи телефона и интернета(бесплатного и условно бесплатного софта по интернетам так же море). И при наличии красноречия и умения раскидывать идеи по сети можно вооружить добровольцев телефонами и отправить заглянуть в музеи в своём городе. и тогда возможных миниатюрок станет огромное количество вариаций.

Но таком подходе искусство становится конвеером.
Грёблин
Грёблин
селянин
селянин

Очки : 33
Дата регистрации : 2012-07-08

Вернуться к началу Перейти вниз

3-д технологии Empty Re: 3-д технологии

Сообщение  none Вт Дек 29, 2015 8:29 pm

Далековато 3D печати до скульпторов еще ... подспорье "да", замена "нет". Скульпторы тоже не на месте стоят, посмотрите как лепили 5 лет назад и как лепят сейчас. Бооольшая разница.
none
none
сквайр
сквайр

Очки : 158
Дата регистрации : 2015-08-30

Сообщение  некий мужчИНКо Вт Дек 29, 2015 8:39 pm

Натюрлих лучше по-любому! А 3D пусть топает на 3 буквы!

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Очки : 2534
Дата регистрации : 2012-09-11

Сообщение  freevert Ср Дек 30, 2015 1:44 pm

3D печать конечно же хороша, если самому суметь сделать в 3D редакторе фигурку, но это не так просто, как кажется. А бесплатные модельки, которые есть в интернете, это все не то. На данный момент есть большие ограничения для создания 3D моделей, чтобы они стали будущими мастер моделями. А если прибегнуть к помощи людей, работающих с 3D Max, maya и т.д это уже влетит в копейку. Ещё очень не скоро работа скульптора будет заменена 3D печатью. Но то, что это произойдёт, к сожалению факт.
Сейчас есть даже 3D принтеры делающие из пищевых компонентов разные блюда Smile
freevert
freevert
рыцарь
рыцарь

Очки : 621
Дата регистрации : 2015-01-03

Сообщение  none Ср Дек 30, 2015 1:58 pm

Мое ИМХО, 3D печать и работа скульптора не одно и тоже, это разные сферы, есть точки пересечения, у каждого метода есть свои сильные и слабые стороны. Скорее всего скульпторы получат новые инструменты. Т.к. масшабировать, делать копии, печатать детали механизмов, фурнитуры проще в 3D, а вот слепить лицо, волосы руки, проще вживую и т.д. Так что скорее всего 3D печать и 3D сканирование ДОПОЛНЯТ работу скульптора, а не заменят ее.
none
none
сквайр
сквайр

Очки : 158
Дата регистрации : 2015-08-30

Сообщение  freevert Ср Дек 30, 2015 2:11 pm

stvalmon пишет:Мое ИМХО, 3D печать и работа скульптора не одно и тоже, это разные сферы, есть точки пересечения, у каждого метода есть свои сильные и слабые стороны. Скорее всего скульпторы получат новые инструменты. Т.к. масшабировать, делать копии, печатать детали механизмов, фурнитуры  проще в 3D, а вот слепить лицо, волосы руки, проще вживую и т.д. Так что скорее всего 3D печать и 3D сканирование ДОПОЛНЯТ работу скульптора, а не заменят ее.
Имея небольшой опыт в моделировании живых объектов, могу сказать с полной уверенностью, что данное утверждение неверно. Как раз наоборот, смоделировать можно на столько лучше и чётче те детали(например морщины, всякие мелкие пугвицы или выступающие вены на теле) на моделях, которые скульптор просто физически сделать не сможет, если конечно же это не выдающийся скульптор, то шансы сделать лучше, попросту будет невозможно. Но это моя точка зрения, спорить просто нет смысла. Кстати создавать модели на компьютере я бы сказал это тоже искусство, тут тоже необходимо вдохновение.
Как говорится время покажет Smile
freevert
freevert
рыцарь
рыцарь

Сообщение  ПАН Ср Дек 30, 2015 2:16 pm

Некий Мужчинко пишет:Натюрлих лучше по-любому! А 3D пусть топает на 3 буквы!
Есть скульпторы которые работают исключительно в 54м масштабе (или ещё больше), так же есть те, кто из-за зрения (например с возрастом) просто не сможет реализовать нужный масштаб. В таких случаях 3D сканирование и воспроизведение хорошее подспорье и не нужно им топать на три... Проблема немного в другом, качество модельки из 3D в 40м размере не на высоте и обязательно будет требовать дополнительной доработки, а это и время, и средства. Такой подход оправдывается только промышленным масштабом, ярким примером которого является "Звезда" с фигурками 1:72.
ПАН
ПАН
лорд
лорд

Очки : 2545
Дата регистрации : 2011-04-26

https://vk.com/proektletopis

Сообщение  некий мужчИНКо Ср Дек 30, 2015 3:01 pm

ПАН пишет:качество модельки из 3D в 40м размере не на высоте и обязательно будет требовать дополнительной доработки

Паша, не смеши мои коленки) У Юрия (Публий) скульптор первоклассных бойцов в 40мм делает. Вообще, считаю, что это массовая истерия о необходимости супер-пупер детализации. Меня такая детализация раздражает - я не маленький, чтобы так примитивно воспринимать скульптинг) Мне наоборот хочется некоей недосказанности, штриха, человечности. Надеюсь, ты своих не будешь моделировать на компьютере)

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Сообщение  Andreev s Peskov Ср Дек 30, 2015 3:38 pm

Фигурки Публия делает не один скульптор, но с детализацией у всех полный порядок. Есть серии с более высокой детализацией, но ниже определенного уровня детализацция не опускается.
Что касается 3-D фигурок, сложно обсуждать, не подержав в руках, и даже не увидев.
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Очки : 3244

Сообщение  ПАН Ср Дек 30, 2015 3:46 pm

Некий Мужчинко пишет:
ПАН пишет:качество модельки из 3D в 40м размере не на высоте и обязательно будет требовать дополнительной доработки
Паша, не смеши мои коленки) У Юрия (Публий) скульптор первоклассных бойцов в 40мм делает. ...
Забавно, берешь  мою фразу, а говоришь все равно о другом. Тогда да, коленки могут смеяться...
Согласен с тем тезисом, что слепленная сразу в размер минька более "живая", чем уменьшенная со здорового оригинала. И с твоим отношением к "идеальности" тоже согласен. Я лично это уже воспринимаю как данность и "вариация на тему".

По поводу выбранной выше фразы по качеству 3д хочу пояснить, чтобы не было разночтений. Большинство людей сталкивалось, при печати текста или картинки на обычном принтере, с "полосатостью". Такой же эффект, если применять технологию 3D печати к 40мм миниатюре (именно к мелкому масштабу), что и потребует доработки... А остальное в полном тексте.
ПАН
ПАН
лорд
лорд

Сообщение  Ed_Li Ср Дек 30, 2015 5:56 pm

Вставлю свои 5 копеек.
3D печать не отменяет и не заменяет "ручной" скульптинг.
Он его просто дополняет и уже успешно применяется.
Другой вопрос, что до массового производства и для домашнего применения ещё далеко.

Что же касается: лучше или хуже модели сделанные вручную или с помощью 3D технологий...
Это совершенно не правильная постановка вопроса.
Сейчас есть художники создающие свои шедевры на компьютере, а есть - предпочитающие работать в традиционной технике.
Работы их не становятся от этого не хуже, не лучше.
Со скульптингом так же.
Технологии разные, результат же зависит от таланта Мастера.
Ed_Li
Ed_Li
лорд
лорд

Очки : 2139
Дата регистрации : 2011-04-25

Сообщение  freevert Ср Дек 30, 2015 6:19 pm

Ed_Li пишет:Вставлю свои 5 копеек.
Он его просто дополняет и уже успешно применяется.
Другой вопрос, что до массового производства и для домашнего применения ещё далеко.

Что же касается: лучше или хуже модели сделанные вручную или с помощью 3D технологий...
Это совершенно не правильная постановка вопроса.
Сейчас есть художники создающие свои шедевры на компьютере, а есть - предпочитающие работать в традиционной технике.
Работы их не становятся от этого не хуже, не лучше.
Со скульптингом так же.
Технологии разные, результат же зависит от таланта Мастера.
Полностью солгасен, в особенности с последним предложением bounce
freevert
freevert
рыцарь
рыцарь

Сообщение  некий мужчИНКо Ср Дек 30, 2015 7:59 pm

Паша, извини, только сейчас увидел, что смысл твоей фразы я понял с точностью до наоборот) Поторопился) И, главное, ещё удивился про себя, как может резчик по камню защищать 3D?!))

Эдуард, пусть я сто раз прослыву поборником атавизмов, закоренелым ретроградом и костным консерватором)), но скажу ещё раз - для коллекционера 3D-моделирование и 3D-принтинг - это зло!

Приемлемый уровень детализации был достигнут ещё за 3000 лет до н.э. и ничего особенно с тех пор не изменилось и всех устраивало:

Эламитская статуэтка горного козла. Серебро, золото. 3500-2700 до н.э.

3-д технологии 29ll5hz
3-д технологии 24pb5ag

Можно сказать: "Ну и что. А вот теперь будет ещё и 3D". Только я уже по горло сыт этим наивным НУ И ЧТО! Нутром чую, стоит только начать потворствовать 3D-шникам, даже вот так демократично, как они ради своих бабок -  а именно к деньгам дело и идёт - быстро сожрут всё то живое и натуральное, что и составляет основную художественную ценность для коллекционера вот уже столько веков. А какие-то там единичные компьютерные гении (в которых я не особо верю) не в счёт, т.к. те же самые дельцы своим ширпотребом навяжут массовому сознанию новое восприятие и подогнут гениев под себя.

А ещё возникнет, если уже не возникла, возможность имитации человеческих рук?!!! в программе, но это уже абсурд! Зачем отходить от живого, чтобы потом пытаться его имитировать?!!!

Однозначно - нах 3D!!!

Последний раз редактировалось: Некий Мужчинко (Ср Дек 30, 2015 8:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Сообщение  freevert Ср Дек 30, 2015 8:12 pm

Согласен, что если фигурки в 3D будут выглядеть черезчур идеально, без каких-то изъянов, то в них и пропадет особый дух, творчество, рука мастера, которая создавала солдатика, используя свое воображение и вдохновение.
Однозначно для коллекционера это важно, в первую очередь. bounce
freevert
freevert
рыцарь
рыцарь

Сообщение  некий мужчИНКо Ср Дек 30, 2015 8:25 pm

freevert, именно так и будет. Сначала за...рут сознание, перевернут восприятие вверх дном, а потом будут в своё оправдание пытаться этот самый дух живого с помощью программных фишек имитировать.

На самом деле, одному захотелось поиграться и создать 3D-принтер, другому - поиграться с программой для 3D-моделирования. А так как у нашего народа своей головы нет, то все скопом кинуться повторять этих экспериментаторов (попутно подсчитывая барыши). В нашем конкретном случае коллекционирования это напоминает "игру" Энштейна с атомной бомбой. Боюсь, что прав mongol, который сказал, что "революция уже свершилась и джина выпустили из бутылки"(((

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Сообщение  freevert Ср Дек 30, 2015 9:04 pm

Некий Мужчинко пишет:freevert, именно так и будет. Сначала за...рут сознание, перевернут восприятие вверх дном, а потом будут в своё оправдание пытаться этот самый дух живого с помощью программных фишек имитировать.

На самом деле, одному захотелось поиграться и создать 3D-принтер, другому - поиграться с программой для 3D-моделирования. А так как у нашего народа своей головы нет, то все скопом кинуться повторять этих экспериментаторов (попутно подсчитывая барыши). В нашем конкретном случае коллекционирования это напоминает "игру" Энштейна с атомной бомбой. Боюсь, что прав mongol, который сказал, что "революция уже свершилась и джина выпустили из бутылки"(((
Пройдет много времени, прежде чем появятся 3d-принтеры, которые кого-то удивят. Поэтому я за это даже не беспокоюсь.
Те кто захочет купить бездушные вещи - купят. Те, кто за настоящее - останется с нами Smile!
freevert
freevert
рыцарь
рыцарь

Сообщение  Ed_Li Чт Дек 31, 2015 7:43 am

Денис, твои опасения понятны и даже логичны
Но как-то ты... сгущаешь краски
3D технологии - это новый ИНСТРУМЕНТ и не более того.
На нем тоже можно создавать шедевры. Только делать это смогут не многие.
Виртуозно пользоваться им научатся единицы, а массовый ширпотреб... да будет, но ничего страшного в этом не вижу.

Коллекционер найдет и купит за большие деньги подлинного Грозу и будет счастлив
Мамаша семилетнего пацана купит за небольшие деньги копию Грозы и будет счастлива
А самое главное - будет счастлив семилетний пацан у которого соберется полная команда атамана Ермака вместе с Грозой Very Happy
Как-то так
---

PS
Чем-то напоминает нашу обсуждаемую проблему Laughing
http://citatyizfilmov.ru/video/1473
Ed_Li
Ed_Li
лорд
лорд

Сообщение  некий мужчИНКо Чт Дек 31, 2015 9:17 am

Эдуард, я знаю психологию людей. Стоит одному начать, как другие, даже те кто изначально против 3D, побоятся оказаться в хвосте и тоже ринутся туда же. А тот, кто первым начал, будет гордится, что был первый. Только первым он был в уничтожении самого ценного в коллекционировании - НАТУРАЛЬНОСТИ и УНИКАЛЬНОСТИ.

Все разговоры о счастье 7-летнего пацана - это всего лишь красивые слова. Ни мамаша, ни он сам коллекционерами не являются, а если пацан когда-нибудь и станет коллекционером, то уже с извращённым вкусом.

Я понимаю твою демократическую позицию - и нашим, и вашим, - но такая позиция добром не кончится. Позицию по отношению к 3D-шникам нужно занимать только ЖЁСТКО НЕГАТИВНУЮ. Ни в коем случае не миндальничать с ними и, тем более, не потворствовать.

Надеюсь, большинство производителей и скульпторов, сами являясь коллекционерами, сохранят любовь к живому скульптингу и живому литью, останутся приверженцами традиции и объявят бойкот 3D-технологиям!

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Сообщение  ПАН Чт Дек 31, 2015 9:28 am

Вот наступит энергетический коллапс, тогда те кто работают ручками будут в фаворе! Laughing

Ed_Li пишет:...
Чем-то напоминает нашу обсуждаемую проблему Laughing
http://citatyizfilmov.ru/video/1473
Ed_Li пример очень удачный Laughing
ПАН
ПАН
лорд
лорд

Сообщение  Andreev s Peskov Чт Дек 31, 2015 11:42 am

Ed_Li, очень хорошие примеры про Грозу и телевидение. Касаемо Грозы (не должен он столько стоить), видел счастье в глазах одной из московских коллекционеров киндера (не из тех, что пять минут назад начал отличать покрытие фигурок, правда собирает не только солдатиков), когда сказал ей, что есть Гроза в коробках и там еще допфигурка лежит, и стоит сее удовольствие полторы тысячи.
Касаемо 3-D, то скорее всего это еще не скоро, да и не сделает за приемлемые деньги принтер фигурки уровня Бронзовой коллекции, Седьмой миниатюры, Публия или Артели, скорее это будут "обмылки", кои и скульпторы ваяют в больших количествах (этим творцам, скорее всего, либо повышать свой уровень, либо осваивать другое ремесло). А если какую-то часть модели скульптору будет проще выполнять с помощью 3-D технологий, то почему бы и нет (когда начинал учиться в институте все чертили в ручную, при окончании требовали минимум два из семи листов графики диплома на компе).
Andreev s Peskov
Andreev s Peskov
герцог
герцог

Очки : 3244

Сообщение  Валерий Чт Дек 31, 2015 12:38 pm

От себя могу сказать, что мы уже давно используем ЗД печать. Идеальное сочетание скульптор + печать.
Валерий
Валерий
лорд
лорд

Очки : 1064

http://bk40.org/

Сообщение  Ed_Li Чт Дек 31, 2015 1:00 pm

Валерий пишет:От себя могу сказать, что мы уже давно используем ЗД печать. Идеальное сочетание скульптор + печать.
Вот об этом-то я и пытался сказать Embarassed
Ed_Li пишет:...
Он его просто дополняет и уже успешно применяется...
Ладно, мне уже не до споров, надо к празднику готовиться Wink
Ed_Li
Ed_Li
лорд
лорд

Сообщение  некий мужчИНКо Чт Дек 31, 2015 1:14 pm

Ed_Li пишет:
Валерий пишет:От себя могу сказать, что мы уже давно используем ЗД печать. Идеальное сочетание скульптор + печать.
Вот об этом-то я и пытался сказать

Эдуард, не поверишь - я тоже)

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Сообщение  ПАН Чт Дек 31, 2015 1:24 pm

Вот и ладненько Very Happy  И всё выяснели, и тему оживили Laughing
ПАН
ПАН
лорд
лорд

Сообщение  некий мужчИНКо Чт Дек 31, 2015 2:24 pm

Валерий пишет:От себя могу сказать, что мы уже давно используем ЗД печать. Идеальное сочетание скульптор + печать
Ed_Li пишет:http://citatyizfilmov.ru/video/1473

Сегодня сам Бог велел всем любителям 3D сходить в баню) С лёгким паром!)

https://www.youtube.com/watch?v=i9W0GCvPz4E&list=PL05AE16018B17127B

некий мужчИНКо
лорд
лорд

Права доступа к этому форуму: