Опрос по новым сериям
+16
Дима
Тим
tesovsky
Stivenson
чекірда
druly17
небосвод
murt
некий мужчИНКо
Artyom
Евгений33
aaalex
NORR
Ed_Li
Admiral
ПАН
Участников: 20
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Какую серию хотите увидеть следующей
Опрос по новым сериям
Позволил себе некоторую корректировку. К слову говоря сам интересовался подобным.небосвод пишет:Скоро узнал что могу на форуме проследить сколько человек посетили в ближайшее время. Обрадовался когда подсчитал что за 3 дня форум посетили 51 человек ( при етом еще обед)!
Ето меня спровоцировало узнать какие предпочтения у нас. Хочется создать опрос:
Какая серия хочу бъйть следущая:
1. Из древности
2. Из средновековие
3. Огнестрельная
4. Все равно, но еще не претворенная в 40мм.
Если считаете что интересно , то прошу модераторов создать опрос.Я не знаю как или не имею право
Re: Опрос по новым сериям
В принципе сейчас столько солдатиков появляется, что особых предпочтений как бы и нет. Проголосовал за "Древность", если уточнять - то Ближний Восток...
Admiral- принц
Очки : 5628
Дата регистрации : 2011-04-26
Я тоже за "Древность" проголосовал, но это формально, ибо любой серии буду рад
Ed_Li- лорд
Очки : 2139
Дата регистрации : 2011-04-25
Проголосовал за "Огнестрельную эпоху", она наименее представлена в наборах наших производителей.
NORR- лорд
Очки : 2173
Всегда обеими руками (и ногами) за период Ренессанса (за Восток и за Запад), это первостепенно. Теми же руками за Средневековье, но это уже во вторую очередь.
aaalex- сквайр
Очки : 205
Дата регистрации : 2013-02-05
aaalex лансы это Ренессанс (но за т.п. и т.д. сказать не могу )aaalex пишет:Я за средневековье ... лансы и т.п. и т.д.)
Чисто европейский Ренессанс уже есть: "ландскнехты" против "швейцарцев" у Публия.ПАН пишет:Всегда обеими руками (и ногами) за период Ренессанса (за Восток и за Запад), это первостепенно.
В ту же копилку "конкистадоры" от Андрея и Валерия.
Вот хотелось бы наших на эту эпоху. Интересна Ливонская война.
Начальный, победный для нас период - война с Ливонской конфедерацией (1558-1561 гг.).
Армия Ивана IV против Ливонского ордена.
Армия Ивана IV:
1. Иван IV (или лучше воевода),
2. Знатный воин поместной конницы,
3. Пехотинец с копьём + щит,
4. Пехотинец с ручной пищалью,
5. Артиллерист,
6. Осадная пушка.
Орден:
1. Магистр,
2. Рыцарь,
3. Пехотинец с алебардой,
4. Пехотинец с аркебузой,
5. Артиллерист,
6. Крепостная пушка.
Артиллерию в такой набор желательно-бы (пусть даже в немного уменьшенном масштабе),
много было осад городов и замков.
Голосую за Ренессанс.
Евгений33- рыцарь
Очки : 535
Дата регистрации : 2011-05-27
Проголосовал за Средневековье!
Так как эпоха наиболее для меня интересная. Есть масса битв, нераскрытых в наборах.
Так как эпоха наиболее для меня интересная. Есть масса битв, нераскрытых в наборах.
Artyom- оруженосец
Очки : 396
Дата регистрации : 2013-08-09
Проголосовал за "Все равно", т.к. в первую очередь интересует скульптинг фигурок и вид металла.
некий мужчИНКо- лорд
Очки : 2534
Дата регистрации : 2012-09-11
О такой серии можно только мечтать!!!Евгений33 пишет:
Начальный, победный для нас период - война с Ливонской конфедерацией (1558-1561 гг.).
Армия Ивана IV:
1. Иван IV (или лучше воевода),
2. Знатный воин поместной конницы,
4. Пехотинец с ручной пищалью,
5. Артиллерист,
6. Осадная пушка.
Орден:
1. Магистр,
2. Рыцарь,
3. Пехотинец с алебардой,
4. Пехотинец с аркебузой,
5. Артиллерист,
6. Крепостная пушка.
...
Голосую за Ренессанс.
Особенно если рыцарь и наш поместный будут конные!!!
Admiral- принц
Огнестрельная эпоха, но лучше в период Ренессанса, а ещё лучше предложение Евгения33! И пушек побольше!
murt- сквайр
Очки : 147
Дата регистрации : 2014-02-24
Я не множко по иейзуитский пересчитаю сегоднешнъйе результатъй - Если собрать современность и огнестрел - получается что огнестрель сейчас самъй желаемъй
+1druly17 пишет:Первая Мировая война .
підтримую..
чекірда- селянин
Очки : 26
Дата регистрации : 2014-06-13
.
Первая мировая это конечно шикарно было бы,но вообще кто- нибудь из производителей учтет это голосование? или просто очередное бла-бла-бла?
Stivenson- лорд
Очки : 1668
Дата регистрации : 2013-05-17
Замечательное предложение! Тема очень широкого спектра!Евгений33 пишет:...
Сомневаюсь, что уже к тому времени щиты были в ходу у пехоты, за исключением боярства. Вместо этого предложил бы боевого холопа с совной (вид оружия напоминающий японскую нагинату):Евгений33 пишет:Армия Ивана IV:
...
...
А вот достойный пример знатного воина:
Таким мог быть магистр:Евгений33 пишет:Орден:
1. Магистр,
2. Рыцарь,
...
Артиллерию в такой набор желательно-бы (пусть даже в немного уменьшенном масштабе),
много было осад городов и замков ...
А в это можно облачить рыцаря ("нацарапав" ему крест на груди и на рукаве):
Stivenson пишет:Первая мировая это конечно шикарно было бы,но вообще кто- нибудь из производителей учтет это голосование? или просто очередное бла-бла-бла?
Как удобно. Можно считать и что ето ала-бала. Или что интересно увидеть какое настроение о любителях фигурок. Лично я написал с желание так сказать посчитатся сколько из нас готовъй проявить активность на форуме , хоть и с голосовки.
А производители конечно очитъйвают все. Просто есть и другие влияния - наличие интерес к соответной теме, наличие подходящего скульптура, наличие вдохновление у скульптура, размъйшления у производителя сможет ли продавать фигурки не только нам и т.д. Все мне не известно. Но безусловно у нас сейчас производители которъйе могут осуществить любая мечта или сон
Т.е. Чего нам мешает помечтать
Фиг знает.ПАН пишет:Сомневаюсь, что уже к тому времени щиты были в ходу у пехоты, за исключением боярства.Евгений33 пишет:Армия Ивана IV:
...
...
Может и не было щитов у русской пехоты в начале Ливонской войны, а скорее всего ещё были.
По крайней мере, европейская пехота в этот период времени щиты ещё юзала.
Мальтийская пехота во время "Великой осады Мальты" (1563):
Немецкая гравюра, изображающая взятие Полоцка русскими войсками (1563). Художник в роли
Полоцка изобразил типичный европейский город, а в роли русских типичную немецкую наемную
пехоту. Щит таки присутствует:
В середине 16 века пехотный щит - это уже был вымирающий девайс, но судя по изображениям
их еще продолжали использовать (хоть и нет так массово как прежде). Думаю, что у и нас тоже.
Евгений33- рыцарь
О, щитах заговорили и я сразу вспомнил, какого воина давно хочу в 40ммЕвгений33 пишет:Фиг знает.ПАН пишет:
Сомневаюсь, что уже к тому времени щиты были в ходу у пехоты, за исключением боярства.
Может и не было щитов у русской пехоты в начале Ливонской войны, а скорее всего ещё были.
такого
с тарчем.
Тарч же был в тот период?
Это, конечно, редкий вид вооружения, зато колоритный
Ed_Li- лорд
Да, хороший боец. И тегиляй эффектно смотрится.ПАН пишет:предложил бы боевого холопа с совной (вид оружия напоминающий японскую нагинату):
Встретил интересную картинку на тему "Ливонской войны". Русская поместная конница рубится с ливонскими наемниками:
Смотрится круто, но он главным образом употреблялся при обороне городов (т.е. на начальный наступательныйEd_Li пишет:О, щитах заговорили и я сразу вспомнил, какого воина давно хочу в 40ммЕвгений33 пишет:Фиг знает.ПАН пишет:
Сомневаюсь, что уже к тому времени щиты были в ходу у пехоты, за исключением боярства.
такого
с тарчем.
Тарч же был в тот период?
Это, конечно, редкий вид вооружения, зато колоритный
период Ливонской войны не совсем подходит), да и наверняка дорогой был, т.е. это опять же получается какой-то
знатный воин. Но смотрится круто.
Евгений33- рыцарь
На Мальте в это время они точно были, большие, овальные, итальянского образца. В западной Европе мечники со щитами существовали чуть ли не до первой четверти 17в. Товарищи "панцырники" (хе-хе) чуть ли не до конца 17в. Так же долгое время щиты использовались в Османской империи, у степняков, в Китае так вообще по 19в )) Те же шотландцы 17в во времена гражданской войны. У нас подобным баловались дворяне и щиты были дороговастые )) у пехоты их скорее всего не было.Евгений33 пишет:...
По крайней мере, европейская пехота в этот период времени щиты ещё юзала...
Последний раз редактировалось: ПАН (Сб Авг 30, 2014 4:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Думаю с тарчем изготовить будет проблематично, а вот боярин со щитом фигурка выйдет колоритная. А вместо пехотинца-копейщика выбрать спешенного боевого холопа с совной.Ed_Li пишет:...
О, щитах заговорили и я сразу вспомнил, какого воина давно хочу в 40мм
...
Последний раз редактировалось: ПАН (Сб Авг 30, 2014 4:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ландскнехты позднего периода - набор просто МЕЧТА!!Евгений33 пишет:...
Встретил интересную картинку на тему "Ливонской войны". Русская поместная конница рубится с ливонскими наемниками:
Думаю, что любое бла-бла-бла, если по существу, учитывается производителями. Другое дело, что высказывателей не так много, основная масса то ли стесняется, то ли ленится делиться своим мнением.Stivenson пишет:... кто- нибудь из производителей учтет это голосование? или просто очередное бла-бла-бла?
Ну, не знаю.ПАН пишет:Евгений33 пишет:...
По крайней мере, европейская пехота в этот период времени щиты ещё юзала...
У нас подобным баловались дворяне и щиты были дороговастые )) у пехоты их скорее всего не было.
В середине 16 века пехотные щиты ещё оставались и в Италии, и на Мальте, и в Германии, и на Пиренеях -
вот, например, португальская пехота (слева в центре) в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире (1578):
Просто, я не вижу причины, по которой к середине 16 века пехотные щиты у нас должны были исчезнуть,
в то время как европейская пехота ещё продолжала их использовать.
Ядром русской армии при Иване IV была поместная конница, но ведь и пехота тоже оставалась,
и вряд ли она состояла из одних только пищальников.
А ведь вопрос-то, кстати, не такой простой. По пехоте Ивана IV, (особенно на середину 16 века -
Казань, начало Ливонской войны) к сожалению, очень мало качественной, добротной информации.
Евгений33- рыцарь
В продолжении предложенной темы:
Admiral- принц
Подписывать не стал, думаю и так понятно. Где-то чуть позже, где-то чуть раньше. Униформы не было, вполне могло встречаться в годы Ливонской войны...
Admiral- принц
Всё, добили своими картинками
Голосовал за древность, но теперь, в первую очередь, хочу серию по Ливонской войне
Голосовал за древность, но теперь, в первую очередь, хочу серию по Ливонской войне
Ed_Li- лорд
А кто будет Ливонскую войну делать? Публий? Больше вроде некому.
Я лично за!
Я лично за!
tesovsky- рыцарь
Очки : 630
Дата регистрации : 2012-05-24
Как известно в Ливонскую войну была вовлечена и тогдашняя Швеция (фото кликабельно). Обратите внимание на левый верхний угол, где продемонстрированы "внутрешведские" разборки, где местные лыжники, а также кавалерия на оленях и санках гоняет закованных в железо воякEd_Li пишет:Всё, добили своими картинками
ПАН пишет: ...лыжники, а также кавалерия на оленях и санках
Вот это было бы действительно оригинально претворить! )))
некий мужчИНКо- лорд
Очки : 2534
Дата регистрации : 2012-09-11
Не знаю, ребят. Вот отрывочек приведу по составу царского войска при взятии Казани:
"Русские войска обступили Казань. Рать Ивана Грозного была огромна – доходила до 150 тысяч человек; главную ее силу составляли стрельцы. Это было постоянное пешее войско, учрежденное впервые царем Иваном Васильевичем. Стрельцы вооружены были ружьями и бердышами, или секирами. При войске было полтораста пушек."
Нет тут никакой пехоты с мечами, или щитами.
Огневой бой. Вот приоритет развития русского войска. Пушки, пищали. Отвалились щиты у русских. У татар, были, у русских - само войско другое было.
А взятие Казани раньше начала Ливонской то войны. Там тем более не могло быть никаких щитов. Стрельцы уже.
Русская историческая библиотека.
Отсюда кусочек скопировал:
http://rushist.com/index.php/russia-children/802-vzyatie-kazani
"Русские войска обступили Казань. Рать Ивана Грозного была огромна – доходила до 150 тысяч человек; главную ее силу составляли стрельцы. Это было постоянное пешее войско, учрежденное впервые царем Иваном Васильевичем. Стрельцы вооружены были ружьями и бердышами, или секирами. При войске было полтораста пушек."
Нет тут никакой пехоты с мечами, или щитами.
Огневой бой. Вот приоритет развития русского войска. Пушки, пищали. Отвалились щиты у русских. У татар, были, у русских - само войско другое было.
А взятие Казани раньше начала Ливонской то войны. Там тем более не могло быть никаких щитов. Стрельцы уже.
Русская историческая библиотека.
Отсюда кусочек скопировал:
http://rushist.com/index.php/russia-children/802-vzyatie-kazani
Тим- рыцарь
Очки : 731
Дата регистрации : 2011-09-01
«В лето 7058 (1550 г.) учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцовТим пишет:Русские войска обступили Казань. Рать Ивана Грозного была огромна – доходила до 150 тысяч человек;
главную ее силу составляли стрельцы.
с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил
детей боярских; … Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год»
http://tochka.gerodot.ru/military/glava4_2.htm
Тим пишет:Нет тут никакой пехоты с мечами, или щитами.
Огневой бой. Вот приоритет развития русского войска. Пушки, пищали. Отвалились щиты у русских.
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани
в Небесный Иерусалим (Москву). около 1560 г.
http://i.piccy.info/i9/1117f9764fdb46b531cef2a77f48b135/1409430566/567385/705011/907.jpg
Евгений33- рыцарь
Голосовал за древность, т.к. нравится эпоха до огнестрела.
Дима- сквайр
Очки : 183
Евгений33 пишет:
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани
http://i.piccy.info/i9/1117f9764fdb46b531cef2a77f48b135/1409430566/567385/705011/907.jpg
Икона, да. Меня всегда умиляла отсылка к иконам для воспроизведения внешнего вида людей, одежды, или оружия, или доспехов.
Я могу привести картинки икон, где Иисус изображён негром. Никто ведь не станет доказывать, что он был негр на основе этих изображений?
Икона, не фото и не отражает реальный облик людей и тем более их доспех и вооружение.
Вот на приведённой тобой иконе нет ни пушек, ни пищалей, ни бердышей. А мы знаем, что они были. Так?
Иконы пишутся согласно определённым очень консервативным канонам. По этому на ней и изображены копья-пики и щиты.
Вот здесь прочитал про состав русского войска времён Грозного.
http://www.tinlib.ru/istorija/iskusstvo_voiny_drevnii_mir_i_srednie_veka/p50.php
Да, стрельцов, как специального вида служивых людей в середине 16 века не так много, но это не меняет
комплекса вооружения на то время у остальных частей русского войска. Пешцы - огневой бой, бердыши, сабли.
Ну некуда там шиты на людей навесить.)
Тим- рыцарь
В 1578 году, во время похода на Литву, в войске, подкрепленном татарами, было 39681 человек. Распределялось оно таким образом.
Русских и черкесских князей……………………………………. 212
Бояр и боярских детей московской области…………. 9 200
Служилых людей новгородских и юрьевских…………. 1 109
Татар и мордвы…………………………………………………………. 6 461
Дворцовых стрельцов………………………………………………. 2 000
Стрельцов и казаков из областей…………………………. 13 119
Посошных людей из северных областей…………………. 7 580
39 681
"За исключением стрельцов, специальных отрядов, посошных людей, все войско состояло из конницы. Вооружение его было весьма разнообразно. Во времена Ивана наряду с кривой саблей, похожей на турецкую, лук был любимым оружием многих москвичей. Но некоторые уже заменили его пистолетом или длинным мушкетом. Топор, висевший на седельной луке, кинжал, а иногда и копье дополняли походное вооружение. Броня употреблялась весьма немногими. Только знатные вельможи иногда щеголяли в великолепных латах и кольчугах, а на голову надевали шлемы, или шишаки. Шпор не было. Их заменяла плеть. Всадник держал в левой руке поводья и лук, а в правой саблю и плеть. При стрельбе он выпускал из руки саблю и плеть, висевшие на ремешке."
http://wordweb.ru/grozny/36.htm
39 681
"За исключением стрельцов, специальных отрядов, посошных людей, все войско состояло из конницы. Вооружение его было весьма разнообразно. Во времена Ивана наряду с кривой саблей, похожей на турецкую, лук был любимым оружием многих москвичей. Но некоторые уже заменили его пистолетом или длинным мушкетом. Топор, висевший на седельной луке, кинжал, а иногда и копье дополняли походное вооружение. Броня употреблялась весьма немногими. Только знатные вельможи иногда щеголяли в великолепных латах и кольчугах, а на голову надевали шлемы, или шишаки. Шпор не было. Их заменяла плеть. Всадник держал в левой руке поводья и лук, а в правой саблю и плеть. При стрельбе он выпускал из руки саблю и плеть, висевшие на ремешке."
http://wordweb.ru/grozny/36.htm
Тим- рыцарь
.
Про массу ты удачно подметил...такое ощущение что это не форум..а чат на 10 человек...ПАН пишет:Думаю, что любое бла-бла-бла, если по существу, учитывается производителями. Другое дело, что высказывателей не так много, основная масса то ли стесняется, то ли ленится делиться своим мнением.Stivenson пишет:... кто- нибудь из производителей учтет это голосование? или просто очередное бла-бла-бла?
Stivenson- лорд
Очки : 1668
Дата регистрации : 2013-05-17
Здорово.Тим пишет:Евгений33 пишет:Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани
Икона, да. Меня всегда умиляла отсылка к иконам для воспроизведения внешнего вида людей, одежды, или оружия, или доспехов.
Я могу привести картинки икон, где Иисус изображён негром. Никто ведь не станет доказывать, что он был негр на основе этих изображений?
Икона, не фото и не отражает реальный облик людей и тем более их доспех и вооружение.
А ты расскажи об этом Михаилу Викторовичу Горелику. Он хоть и один из ведущих исследователей истории русского оружия,
но видать за 68 лет ума так и не нажил, раз полагает, что иконы являются одним из исторических источников (несмотря на все их
условности и каноны):
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st026.shtml
Первой и самой важной задачей были отбор и изучение источников, которые можно разделить на две группы:
1. Археологический материал.
2. Изобразительный материал:
- Иконы XII-XV вв. московской, новгородской, псковской школ.
- Миниатюры из древнерусских рукописей конца XIV-XVII вв.
- Русские печати XI-XIV вв.
Он, вроде, в Институте востоковедения трудится (ул. Рождественка, д. 12). Съезди, открой глаза старику. А то ведь так и помрет
в неведении.
Вооружение русских воинов при Иване IV:Тим пишет:Вот здесь прочитал про состав русского войска времён Грозного.
http://www.tinlib.ru/istorija/iskusstvo_voiny_drevnii_mir_i_srednie_veka/p50.php
Да, стрельцов, как специального вида служивых людей в середине 16 века не так много, но это не меняет
комплекса вооружения на то время у остальных частей русского войска. Пешцы - огневой бой, бердыши, сабли.
Ну некуда там шиты на людей навесить.)
2. Пехота:
Вооружение стрельцов и городовых казаков состояло из пищали или самопала, меча и бердыша.
Вооружение остальных пеших ратников было самым различным. Из огнестрельного оружия — пищали или самопалы,
метательного — самострелы, холодного — мечи, тесаки, рогатки, совни.
Ты полагаешь, что такое оружие как меч, тесак, рогатина (разновидность копья) в середине 16 века не допускало
использование щита?
Евгений33- рыцарь
Про иконы я уже написал, аргументы привёл. "Пойди и скажи" - не аргумент. Думаю, что ничего нового я ему не скажу.
Он не хуже меня знает, что к изображениям на гравюрах и иконах надо относиться достаточно скептически и осторожно.
Пожалуй повторю состав русского войска на поход в Литву:
Кто по твоему мог иметь щит из пеших воинов?
Рассмотрим перечисленные группы.
Князья, бояре, боярские дети, татары - однозначно конница. Согласен?
Служилые люди новгородские и юрьевские - могли быть как конницей, так и пехотой. Про них позже.
Мордва, дворцовые стрельцы, казаки и стрельцы из областей - пехота.
Посошные люди - инженерные войска.
Опять к Казани вернёмся.
Кто такие посошные люди, что за войско?
К началу похода 1552 года русские "посошные люди" (так тогда называли тех, кого позднее будут именовать саперами) под руководством воеводы Ивана Григорьевича Выродкова (одно из немногих сохраненых в истории имен русских саперов) заготовили деревянные элементы укреплений (конструкции башен, ворот, стен) и намного раньше всего остального войска выдвинулись в устье реки Свияги. Начав 24 мая 1552 года строительство полевой крепости, уже через 28 дней Выродков доносит царю о готовности крепости Свияжск. Такой скорости возведения крепостей русская история еще не знала.
http://wordweb.ru/2010/01/30/shturm-i-vzjatie-kazani-v-1552-godu.html
Итак, это инженерные войска. Щиты в их экипировке очень сомнительны.
Кто у нас остался из пехоты, непосредственно предназначенной для боестолкновений?
Мордва, дворцовые стрельцы, казаки и стрельцы из областей.
Щиты из перечисленных могли быть лишь у мордвы, как отсталых.
Служилые люди новгородские и юрьевские - могли быть как конницей, так и пехотой, думаю, всё-таки конница, но, даже если пехота,
то пехота вооружённая согласно своему времени. Они ведь "служилые", их не много, значит отобраны лучшие, профессионалы.
Профессионалы не могут экипироваться старинными видами вооружения.
У кого из такого состава войска могли быть щиты?
Он не хуже меня знает, что к изображениям на гравюрах и иконах надо относиться достаточно скептически и осторожно.
Евгений33 пишет:
Пехота:
Вооружение стрельцов и городовых казаков состояло из пищали или самопала, меча и бердыша.
Вооружение остальных пеших ратников было самым различным. Из огнестрельного оружия — пищали или самопалы,
метательного — самострелы, холодного — мечи, тесаки, рогатки, совни.[/i]
Ты полагаешь, что такое оружие как меч, тесак, рогатина (разновидность копья) в середине 16 века не допускало
использование щита?
Пожалуй повторю состав русского войска на поход в Литву:
Кто по твоему мог иметь щит из пеших воинов?
Рассмотрим перечисленные группы.
Князья, бояре, боярские дети, татары - однозначно конница. Согласен?
Служилые люди новгородские и юрьевские - могли быть как конницей, так и пехотой. Про них позже.
Мордва, дворцовые стрельцы, казаки и стрельцы из областей - пехота.
Посошные люди - инженерные войска.
Опять к Казани вернёмся.
Кто такие посошные люди, что за войско?
К началу похода 1552 года русские "посошные люди" (так тогда называли тех, кого позднее будут именовать саперами) под руководством воеводы Ивана Григорьевича Выродкова (одно из немногих сохраненых в истории имен русских саперов) заготовили деревянные элементы укреплений (конструкции башен, ворот, стен) и намного раньше всего остального войска выдвинулись в устье реки Свияги. Начав 24 мая 1552 года строительство полевой крепости, уже через 28 дней Выродков доносит царю о готовности крепости Свияжск. Такой скорости возведения крепостей русская история еще не знала.
http://wordweb.ru/2010/01/30/shturm-i-vzjatie-kazani-v-1552-godu.html
Итак, это инженерные войска. Щиты в их экипировке очень сомнительны.
Кто у нас остался из пехоты, непосредственно предназначенной для боестолкновений?
Мордва, дворцовые стрельцы, казаки и стрельцы из областей.
Щиты из перечисленных могли быть лишь у мордвы, как отсталых.
Служилые люди новгородские и юрьевские - могли быть как конницей, так и пехотой, думаю, всё-таки конница, но, даже если пехота,
то пехота вооружённая согласно своему времени. Они ведь "служилые", их не много, значит отобраны лучшие, профессионалы.
Профессионалы не могут экипироваться старинными видами вооружения.
У кого из такого состава войска могли быть щиты?
Тим- рыцарь
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3